На "Бумажной фабрике Гознака" выявлены серьезные приписки

Ольга Валевич, "Ежеднвник"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора УП "Бумажная фабрика Гознака".

Уголовное дело стало итогом деятельности Комитета государственного контроля, который в рамках сопровождения "Дожинок" в конце 2012 года проверял на вшивость претендентов на звание лучших аграриев страны.

В результате проверки из списков возможных победителей по Минской области были исключены шесть претендентов, у которых обнаружились приписки, искажающие реальную картину уборки зерновых. Среди исключенных из списков оказались ОАО "Крутогорье-Петковичи", ОАО "Октябрьская революция" ЧСУП "Дукора-Агро", ОАО "Речень" и ОСП УП "Бумажная фабрика "Гознака" филиал "Нивки". В каком-то хозяйстве была искусственно занижена площадь уборки, что позволяло повысить урожайность, где-то завысили валовый сбор зерновых. Итоги проверки КГК дали повод для того, чтобы правоохранительные органы более внимательно присмотрелись к деятельности указанных сельхозпредприятий и людей, которые ими руководят. Как теперь оказалось, не напрасно.

Претензии к УП "Бумажная фабрика Гознака" касаются деятельности его обособленного структурного подразделения "Нивки", которым и руководит заместитель генерального директора УП "Бумажная фабрика Гознака" по сельскому хозяйству.

Согласно предварительным данным Следственного комитета, замдиректора с целью создания видимости эффективности работы и во избежание привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за невыполнение показателей социально-экономического развития сельхозпредприятия внес в государственную статистическую отчетность заведомо ложные сведения о привесе и приросте молодняка крупного рогатого скота в ОСП УП "Бумажная фабрика "Гознака" филиал "Нивки". Данный факт дал правоохранителям повод для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности). Санкция данной статьи, кстати, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности.

Впрочем, расследование только началось. Сейчас ведется проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Если выяснится, что, используя приписки, должностные лица получали и премии за выполнение показателей социально-экономического развития, то дело может принять еще более серьезный оборот и стать повод для возбуждения новых уголовных дел.

Следует отметить, что в последнее время в сельхозпредприятиях Беларуси приписки стали особенно популярны. В среднем ежемесячно по стране возбуждается 2–3 уголовных дела, связанных именно с приписками. Самыми популярными мотивами для искажения государственной статистической отчетности стали победа в "Дожинках" и получение премиальных выплат за выполнение показателей социально-экономического развития. Чаще всего приписки выявляются в валовом сборе зерна или в его урожайности, а также в привесе поголовья скота.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров