Сегодня суд рассмотрит альбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" на предмет экстремизма


Сегодня суд рассмотрит альбом

Заседание суда начнется в 11.00 и пройдет в закрытом режиме. Рассмотрение дела инициировало управление КГБ по Гродненской области.
41 экземпляр альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011" был изъят у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича 2 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог" (граница с Литвой).


Позже Ошмянское отделение таможни проинформировало Васюковича, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной (не соответствует Госстандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежит уничтожению". А 19 января стало известно, что альбомы переданы в КГБ.

В качестве "заинтересованных лиц" по делу о признании альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011" экстремистским проходят фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, который вместе с Дорошкевич является организатором конкурса "Пресс-фото Беларуси". По итогам этого конкурса издаются фотоальбомы. Все трое вызваны на сегодняшнее заседание суда.

За несколько дней до процесса Дорошкевич опубликовала на своей странице в Facebook материалы экспертизы, на основании которых фотоальбом был признан экстремистским.

Из справки, предоставленной адвокату Дорошкевич, следует, что комиссия в составе начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко и трех преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — Вадима Хилюты, Оксаны Шульги и Александра Бондаря — на протяжении 20 дней производила экспертизу "печатного издания, содержащего текстовые и фотографические материалы, на предмет наличия в них признаков призывов к экстремистской деятельности, пропагандирующих такую деятельность".

Эксперты пришли к выводу, что в данном печатном издании "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

"Кроме этого, подборка материала в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности также унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций", — считают члены комиссии, подчеркивая, что "унижение национальной чести и достоинства является одним из признаков экстремистской деятельности".

Например, снимок, где изображен стоящий на портрете Александра Лукашенко человек во время одного из оппозиционных митингов, согласно оценке, "является оскорбительным не только для главы государства, но и всего белорусского народа, своей волей избравшего президента".

Ставшие широко известными фотографии Сергея Гудилина, которые отражают быт военнослужащих белорусской армии, а также аннотации к ним, по словам членов комиссии, являются "собственными измышлениями автора текста и свидетельствуют о распространении им заведомо искаженной информации о жизнедеятельности военнослужащих".

Унизительным экспертная комиссия назвала также фото с подписью "Мужчыны прымяраюць капелюшы на вулічным кірмашы" ("Мужчины примеряют шляпы на уличной ярмарке"), которое, по их мнению, выставляет белорусский народ "в неприглядном виде — нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей".

Фоторепортер Вадим Замировский в комментарии БелаПАН выразил надежду на то, что ситуация с признанием фотоальбома экстремистским не будет доведена до абсурда.

"У меня нет никаких ожиданий относительно предстоящего суда. Единственное, я надеюсь, что суд проявит благоразумие и не доведет эту ситуацию до абсурда", — сказал Замировский. В то же время он не исключил, что суд может переквалифицировать фоторепортеров из категории "заинтересованных лиц" в виновных лиц.

В защиту фотографов выступили СМИ, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), Белорусский ПЕН-центр, а также члены международного жюри этого конкурса в 2011 году.

В частности, БАЖ призвала начальника УКГБ по Гродненской области Ивана Коржа отозвать из суда заявление о признании экстремистским фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". "Мы считаем, что сам факт судебного рассмотрения вопроса про "экстремизм" в фотоснимках является абсурдным. Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность. Они по определению не могут "содержать сознательно искаженных, не соответствующих действительности домыслов о жизнедеятельности Республики Беларусь", — говорится в обращении.

В свою очередь, фоторедактор популярной интернет-платформы для ведения онлайн-дневников LiveJournal, российский блогер Рустем Адагамов, член жюри конкурса 2011 года заявил: "Фотожурналистика вообще — это только отражение того, что происходит в обществе. 2011 год был для Беларуси очень напряженным в связи с выборами, и нет ничего удивительного, что большинство работ, представленных на конкурсе, было посвящено общественной активности во время выборов. Я был очень рад такому количеству отличных фотографов в Беларуси и уровню представленных на конкурсе работ. Ни в коем случае не могу отнести их к экстремистским или каким-то образом затрагивающим действующий в Беларуси режим. Все это — только отражение повседневной жизни в вашей стране".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров