Экс-директор по маркетингу "Витязя" осужден на 6,5 лет

БЕЛТА

В Витебске осужден бывший директор по маркетингу и качеству телезавода "Витязь", сообщил корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Иван Королев.

Начало преступной деятельности фигуранта дела относится к 1999 году, когда он работал на предприятии "Горизонт". При этом наиболее интересен для сотрудников правоохранительных органов оказался период с 2001-го по 2002 год, когда мужчина занимал пост заместителя начальника отдела импорта. На протяжении почти года, используя служебное положение, он регулярно получал крупные откаты за содействие в заключении контрактов по поставке комплектующих с американской фирмой Novex Inc. "Позднее данная фирма была признана лжеструктурой, а ее представитель оказался бывшим сотрудником злоумышленника", - отметил Иван Королев. Схема получения взяток была довольно оригинальной. Так, на имя своего отца мужчина открыл в одном из коммерческих банков Латвии карт-счет, на который ежемесячно перечислялось в среднем около $1 тыс. Общий объем поступивших таким образом средств составил около $14 тыс.

С 1 мая 2004 года цепочка коррупционных действий злоумышленника прервалась в связи с истечением срока трудового контракта на "Горизонте", однако в 2005 году она возобновилась с получением должности директора по маркетингу и качеству на РУПП (в настоящее время - ОАО) "Витязь". Высокий пост он вновь использовал в корыстных целях: за благоприятное решение о заключении контракта на поставку на телезавод материалов для печатных плат китайская фирма "отблагодарила" его суммой в $1 тыс.

Кроме того, мужчина, используя свою должность, организовал и возглавил преступную группу в составе около 10 лиц, которая занималась незаконной предпринимательской деятельностью. В частности, участники группы зарегистрировали на территории России около десятка фирм-однодневок с минимальным уставным фондом, вымышленными именами директоров и юридическими адресами. Например, одна из них числилась по адресу Министерства юстиции Российской Федерации. Затем на адрес этих лжеструктур при содействии руководителя преступной группы витебское предприятие начало экспортировать телевизоры. Товар поставлялся фактически по себестоимости без предоплаты и гарантий оплаты и реализовывался в сопредельном государстве. Всего за 2005-2006 годы "Витязь" отгрузил по этой схеме продукции на Br78,5 млрд., из них Br12 млрд. так и остались невозвращенными.

В мае 2006 года, почувствовав пристальный интерес правоохранительных органов к своей персоне и узнав о проведении доследственной проверки, директор по маркетингу и качеству телезавода уехал в командировку в Москву, из которой уже не вернулся. В октябре 2010 года он был задержан в Киеве и позднее экстрадирован в Беларусь.

В ходе суда злоумышленник признал свою вину и обоснованность претензий ОАО "Витязь", предъявленных на Br32 млрд. Решением суда мужчина осужден на 6 лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет и конфискацией имущества. Приговор вступил в законную силу 16 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров