Выброшенная из окна общежития бутылка попала в голову 11-летней девочке

Татьяна Шеламова, "Вечерний Брест"

Из какого окна общежития № 8 упала бутылка, предстоит разобраться следствию.

В пятницу 11-летняя Маша Ивановская* вышла погулять с подружками недалеко от дома, в районе мебельной фабрики. Увлеченная учебой, гимназистка Маша редко бывает на улице ради прогулки. Но день выдался приятный – один из первых по-настоящему весенних. Сразу после шести вечера мать Людмила Ивановна по мобильному телефону напомнила дочери: пора бы вернуться домой. Но девочка попросила разрешения сходить в магазин за вкусненьким.

Не прошло и получаса, как в дом Ивановских поступил страшный звонок: "Идите сюда, – кричала подружка Маши в трубку, – ваша Маша истекает кровью!" Отец девочки Виктор Николаевич бросил все и побежал, мать принялась срочно вызывать скорую помощь и милицию.

Правильно сделал отец, что оградил жену от первого впечатления. На земле лежал его ребенок весь залитый кровью: кровь на лице, на волосах, шапочка – вся мокрая в крови. Девочки сказали, что Маша на несколько секунд отключилась, однако папа нашел ее в сознании. Причиной детских страданий стала пустая бутылка из-под водки "Житница", которая в целости валялась рядом. Подружки Маши тоже пострадали, но не так значительно: одна получила удар в руку, другая – в плечо.

Дети, по их словам, как раз сворачивали с улицы Краснознаменной на дворовую территорию, когда из окна общежития № 8, принадлежащего КУП "ЖРЭУ города Бреста", вылетела бутылка и ударила Машу Ивановскую по голове. Девочка была в шапочке, на которую по случаю начавшегося дождя был накинут капюшон. Возможно, это уберегло от более страшных последствий.

По горячим следам отец Маши совместно с двумя прибывшими работниками милиции начал выяснять обстоятельства случившегося. Позвонил своему тестю, который когда-то служил в органах, и спросил, как поступить в подобной ситуации. Старший родственник посоветовал взять бутылку как основную улику, заложив палец в горлышко. Таким образом появлялась возможность сохранить на "Житнице" отпечатки пальцев ее хозяина. Позже, в ходе следствия, бутылка была изъята милицейскими работниками, и Ивановских удивило одно обстоятельство: для "транспортировки" улики милиционер попросил найти в доме "какой-нибудь" полиэтиленовый пакет.

Подружки Маши Ивановской рассказали, что сразу после падения бутылки попытались вычислить, кто хозяин "Житницы". Девочки посмотрели вверх и заметили, как кто-то закрывал форточку на 8-м этаже общежития. Вахтер, подключившаяся к "делу", поведала, что к одному из жильцов восьмого этажа за пару часов до случившегося приходил приятель. С ее слов, не слишком трезвый. А незадолго до падения бутылки этот приятель прошел мимо вахты общежития в обратную сторону. Ивановский потребовал открыть комнату предполагаемого хозяина, но ничего подозрительного в комнате не обнаружилось. Здесь было убрано, следов застолья не наблюдалось.

Тем временем мама Машеньки отвезла ребенка в детскую областную больницу, где девочке поставили диагноз "ушибленная рана лба". Рану промыли и наложили три шва. Маша находилась в некотором шоке, но родители не обращались к специалистам, полагая, что их любовь лучше врачебных консультантов выведет ребенка из стресса.

По версии врачей, на лице Маши Ивановской навсегда останется след от бутылки – три шрама на лбу. Чтобы утешить родителей, медики посоветовали поменять девочке прическу: отрастить челочку, которая бы закрывала "память о "Житнице".

Ивановские тщательно следят за оперативной работой по поискам виновного. Каково же было их удивление, когда из Московского РОВД поступила информация: пустая бутылка из-под водки как главная улика не может серьезно помочь следствию – отпечатки пальцев на ней размыты.

Звонок специалисту

Ситуацию комментирует начальник инспекции по делам несовершеннолетних Московского района Бреста майор милиции Родион Алексеевич Сыч:

– Мы вчера (15 апреля. – Ред.) отработали поквартирно все общежитие. Никто ничего не видел, никто не сознается в содеянном. Наши сотрудники прошли все злачные места, установили, в каком киоске была продана эта бутылка водки. Но в киоске не помнят человека, купившего водку, теперь опознать его невозможно. К сожалению, отпечатки пальцев на бутылке смыты – шел дождь. Если виновник будет найден, предстоит установить наличие умысла в его поступке. Если бутылка брошена целенаправленно, это квалифицируется как хулиганство. Но если он задел бутылку на балконе и она упала – тогда иная квалификация: нанесение телесных повреждений по неосторожности. При хулиганстве виновнику грозит штраф или лишение свободы на срок от трех месяцев. Если будет признано, что девочка пострадала в результате неосторожности другого человека, применят штрафные санкции. В данный момент мы проводим проверку. По факту назначена судебно-медицинская экспертиза.

Хочу обратиться к возможным очевидцам случившегося. Любую информацию можно сообщить в инспекцию по делам несовершеннолетних Московского района.


*По просьбе семьи имена и фамилии героев публикации изменены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров