Мошенник "помогал" минчанам устроиться в МИД


Мошенник

Следственный комитет Беларуси возбудил семь уголовных дел в отношении белоруса, который обещал минчанам помочь с трудоустройством в МИД, получением земельного участка или выведением части жилых домов в нежилой фонд.

На данный момент идут следственные действия, но уже сейчас известно, что подозреваемый с июня 2007 года по апрель 2012 года подстрекал к даче взяток должностным лицам Мингорисполкома и Минского районного исполнительного комитета троих минчан.

За благоприятное решение вопросов по выведению части жилых домов в нежилой фонд в Минске и Минском районе, а также по выделению земельных участков в Минском районе и помощи в трудоустройстве в МИД, мошенник получил от наивных граждан в совокупности 14,5 тысячи долларов и 2,6 миллиона рублей.

Центральным районным отделом Следственного комитета, инкриминировано подозреваемому совершении преступлений по ч.5 ст.16 и ч.1 ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки повторно либо в крупном размере). Согласно Уголовному кодексу, подозреваемому «светит» ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы от двух до семи лет.

ОТ РЕДАКЦИИ: Какие-либо подробности по данным уголовным делам узнать не удалось, так как Следственный комитет Беларуси работает "на принципах гласности" и считает, что информация о возбуждении уголовных дел, представляющих интерес для общественности, распространяется только при помощи средств массовой информации к коим "Ежедневник" не имеет никакого отношения.

По мнению Следственного комитета, информацию «ограниченного распространения» имеют право распространять в Беларуси исключительно зарегистрированные СМИ и никто более. Как тут не вспомнить фразу из классики комедийного советского кинематографа фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите», - сказал Шурик управдому, когда тот потребовал повременить с разводом до конца квартала.

«Ежедневник» все же попытался пролить свет на это скандальное дело и выяснить мог ли кто-то на самом деле при помощи взяток трудоустроиться в МИД.
- Система приема на работу в Министерство иностранных дел организована таким образом, что какие-либо коррупционные схемы попросту невозможны. Дело в том, что каждый кандидат обязан пройти через целое сито собеседований и согласований, а также подтвердить через независимый экзамен свое знание иностранных языков. Также потенциальный кандидат должен сдать соответствующие экзамены, которые сдают граждане, которые вновь поступают на государственную службу. Только после этого соискатель зачисляется в резерв МИД Беларуси, то есть о том, чтобы взять его на работу не идет еще и речи. Позже если в МИД появляются определенные вакансии и по своим профессиональным данным кандидат подходит на ту либо иную должность, то начальник соответствующего подразделения должен дать ему рекомендацию. Окончательное решение принимает комиссия Министерства иностранных дел Беларуси, причем решение принимается коллегиально и путем тайного голосования. Таким образом, обмануть систему подбора кадров внутри МИД практически невозможно. Поэтому, скорее всего, мы имеем дело с обычным мошенником, который вымогал деньги, не собираясь оказывать никакого содействия, так как это просто невозможно, - сказал «Ежедневнику» начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Комментарии от Мингорисполкома и Минского городского исполнительного комитета получить не удалось, так как у чиновников, которые отвечают за выделение земельных участков и выведение жилых домов в нежилой фонд, вероятно, слишком много работы и поэтому их трудно застать на рабочем месте. Ко всему прочему, чтобы узнать, что делается в исполкоме, чтобы предотвратить факты коррупции, необходимо посоветоваться с идеологическим отделом, отправить официальный запрос и дождаться соответствующих согласований.

Напомним, что 12 апреля 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал бескомпромиссной борьбы с коррупцией.
"Мне все чаще и чаще, в том числе из Комитета госбезопасности, приходит информация о деятельности коррупционной направленности отдельных руководителей органов власти. Если мы не устраним проблемы, связанные с коррупцией в нашем государстве, дни не только нас, но и нашего государства будут сочтены", - сказал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров