Почему пациенты мешают работать врачу?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Только 44% белорусов при появлении первых симптомов болезни обращаются к врачу. Недоверие к медицине эксперты объясняют загруженностью медиков и их неспособностью качественно работать в условиях современного белорусского здравоохранения.

43% опрошенных белорусов предпочитают лечиться самостоятельно, 8% — вообще не лечатся, показало исследование Национальной академии наук и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Многие советуются не со специалистами, а с соседями.

— Очень негативное влияние оказывает интернет — люди занимаются самолечением, Есть также категория людей, которые считают себя абсолютно здоровыми и не верят, что профилактические осмотры им нужны, — отметила на недавней пресс-конференции заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

Не надо питать иллюзий, что врач всегда прав

Ассистент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Николай Шавлов с пациентами, которые принимают ненужные препараты по самоназначению, сталкивается каждый день. И объясняет, что пользу от такого лечения получает аптека, которая продает лекарства, фармпредприятие, которое выпустило эту продукцию.

— А польза для здоровья — чаще ее нет, иногда сомнительная, — убежден врач.

Впрочем, эксперт предупреждает: не надо питать иллюзий, что врач, назначая тот или иной лекарственный препарат, всегда прав. Ведь это решение задачи со многими неизвестными.

— Естественно, объем знаний врача нельзя сравнить с объемом знаний самого пациента. Доктор ведь учится всю свою жизнь. Нельзя смешивать врачебные ошибки и непредсказуемость результатов лечения — я говорю о работе профессионала. Принятие решения дилетантом, естественно, увеличивает риски, — отмечает Николай Шавлов.

Идеальный вариант в случае проблем со здоровьем — консультация профессионала.

— Но получить качественную консультацию у врача в существующих условиях в системе здравоохранения Беларуси — нереально, — оценивает возможности пациентов эксперт.

У врача систематически не хватает времени на самообразование, обучение, повышение квалификации.

— Врачи приезжают на курсы в Академию последипломного образования, где я работаю, с одним желанием — получить четкий алгоритм лечения, которое будет эффективным и быстрым. Однако, это абсурд, — уверен доктор Шавлов. — Протоколы лечения, безусловно, должны существовать, но работа с каждым пациентом — индивидуальна. А врачи погружены в бумажную работу, в написание различных циркуляров, и больные только мешают их заполнять, то есть врачу работать. Получается, что протоколы работают вхолостую, порождая ряд проблем, распространение бюрократии в здравоохранении, в частности.

Николай Шавлов настаивает, что оказание качественной медицинской помощи в атмосфере постоянного цейтнота в первичном звене вообще затруднено, и этому способствуют все те же нормативы, спускаемые сверху.

— На одного пациента на первичном приеме приходится 12 минут времени врача. При этом качественный прием занимает около 30 минут, ведь за 12 можно только заполнить бумаги. Медицина не может быть конвейером, это не завод, — убежден врач с большим стажем работы.

Квалифицированной медицинской помощи не бывает без адекватной оценки труда, то есть достойной зарплаты. Кроме того, существует проблема качества приема у врача и целесообразности обращения к нему.

— Большая посещаемость поликлиник в Беларуси связана не только с доступностью медицинской помощи, но и с неправильной организацией, когда походы оказываются непродуктивными, и человек вынужден приходить в поликлинику еще и еще, — убежден Николай Шавлов.

Государственная медицина не справляется с нагрузкой

По данным Минздрава, на одного жителя Беларуси приходится более 13 посещений поликлиники в год, тогда как в странах Западной Европы — 5-7. Порой люди отправляются в поликлинику лишь за больничным, чтобы не иметь проблем на работе.

— Разумно дать человеку три дня для самостоятельного лечения дома — при легких симптомах простуды, например. Это позволит ему отсидеться дома, не заразить коллег и не загружать врача, тем самым не создавать лишних очередей. Сегодняшнее белорусское законодательство этого не позволяет, — констатирует один из авторов исследования "Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси", Михаил Недвецкий.

По статистике, за последний год количество обращений в частные клиники увеличилось на 25%. По мнению эксперта, это означает, что у белорусов выросли доходы. С другой стороны — это показатель того, что люди не доверяют государственной медицине.

Вместе с тем обращения к частникам снижают нагрузку на государственную медицину. По мнению Михаила Недвецкого, в такой ситуации было бы разумно наделить частные медцентры правом выдавать листки нетрудоспособности, для чего создать единую их базу, продумать условия деятельности.

В любой стране мира система здравоохранения имеет свои минусы. Да и состояние различных звеньев белорусской медицины отличается. В поликлиниках не все так хорошо, как хотелось бы, а в некоторых случаях даже плачевно.

— Низкие заработные платы, плохое состояние техники, очереди, бумажные карточки, которые теряются, — перечисляет возможные проблемы автор исследования. — Если говорить о серьезных операциях, например, по трансплантации органов, то там ситуация гораздо лучше. По некоторым параметрам мы даже в мировых лидерах находимся.

Михаил Недвецкий обращает внимание, что Всемирный банк предлагает изменить финансирование системы белорусского здравоохранения: заменить финансирование учреждений здравоохранения на финансирование расходов на пациента.

— Есть много ярых противников страховой медицины, но государственная медицина в наших условиях не справляется с нагрузкой. Этому свидетельство — показатель финансирования медицины со стороны государства, — говорит эксперт. — По методологии Всемирной организации здравоохранения, если расходы государственной медицины не превышают 3%, начинается деградация общества. Сейчас в Беларуси 3.5%, а в 2006 было 5%. Не представляю, как мы можем конкурировать с Германией или Израилем, где этот показатель гораздо выше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров