Рыбалка в Беларуси станет платной


Одним из аргументов за закон стало то, что белорусские реки и озера не богаты живностью и решить продовольственную проблему рыбалка не в состоянии.

Этой весной в Беларуси почти на шесть градусов холоднее климатической нормы. Сезон весенней рыбалки собирались даже перенести, но открыли в срок: слишком много желающих поудить с берега. Открытие сезона совпало с нерестом – он начался с 1 апреля.

В период нереста ловить можно удочкой с одним крючком. Улов, конечно, в несколько раз меньше, чем если ловить сачком или неводом. Но рыболовы говорят, что главное – общение с природой.

Водоемы в Беларуси не настолько богаты рыбой, чтобы решить продовольственную проблему. В основном к воде приезжают отдохнуть и порыбачить. Инспекция по охране животного и растительного мира предлагает за такой отдых платить.

"Это практика многих европейских государств. Цивилизованный способ внести мизерную плату и поддержать водоемы в надлежащем состоянии", – пояснил заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира Александр Дунькович.

В соседних Польше и странах Балтии рыбалка на большинстве водоемов платная. Суточная лицензия стоит от трех до пяти долларов. В Беларуси порыбачить бесплатно, впрочем, тоже можно не везде – заплатить придется на водоемах, которые государство сдает в аренду частным фирмам. Это около трех процентов от всех водных угодий – почти 400 водоемов. К примеру, на реке Припяти день лова стоит примерно семь долларов. Улов здесь, говорят заядлые рыбаки, всегда богатый.

По независимым опросам, только треть рыболов ответили, что готовы платить за рыбалку. На Минском море рыбалка бесплатная. Игорь Колос живет неподалеку и десятки лет удит рыбу. Он признается: пока в голове не укладывается, что за привычное занятие придется платить.

"Если бы оформили берег, сделали место для отдыха, тогда можно было бы что-то платить", – считает рыболов-любитель Игорь Колос.

Купить право порыбачить сможет каждый, кто приобрел специальную фиш-карту. Как скоро она появится, и какими будут цены на нее – эти вопросы сейчас обсуждают в инспекции по охране животного мира и Минсельхозпроде, пишет "Ежедневник".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров