Кто защитит белорусских предпринимателей от произвола?

Алина Таряник, "Завтра твоей страны"

Права белорусских предпринимателей плохо защищены: профессиональные союзы и ассоциации ограничены в действиях и ресурсах и выполняют в основном представительскую функцию. Что не устраивает бизнесменов.

Пять причин головной боли у предпринимателей

1. Предприниматели часто становятся объектом чрезвычайного внимания со стороны правоохранительных органов. Представители последних нередко выходят за рамки своих полномочий и сами не соблюдают установленные правила, например, не расписываются в книгах проверок или заходят с визитом в любое время, игнорируя существование специального графика проверок предпринимательской деятельности.

2. Существуют административные барьеры, когда предпринимателю административная процедура оказывается слишком дорогой или недоступной.

3. По данным исследований ряда белорусских аналитических институтов, порядка 20% предпринимателей отмечают существование в Беларуси коррупции.

4. Рейдерские атаки. Только за прошлый год, по информации, которой располагает Республиканская конфедерация предпринимательства, на территории Беларуси было осуществлено около 150 рейдерских захватов.

5. Юристы-хозяйственники теперь не могут защищать интересы предпринимателей в судах. Согласно закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", принятому в конце 2011 года, более трех тысяч профессиональных юристов отстранены от возможности представлять своих клиентов судах — теперь они должны получить лицензию и стать адвокатами, а сфера защиты прав предпринимателей стала еще более уязвимой.

Как работает омбудсмен?

Введение института омбудсмена поспособствовало бы решению проблем предпринимателей, а на глобальном уровне — улучшило бы инвестиционный климат Беларуси, считают представители бизнес-сообщества.

В России, например, институт Уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса был создан в 2012 году. Как это работает?

Сама служба омбудсмена была сформирована и финансируется государством, но кандидатуру защитника своих прав (Борис Титов) предложили сами предприниматели и действующие бизнес-организации.

Уполномоченный — это государственный орган, который наделен правами юридического лица. Он может обращаться в суд, минуя все инстанции.

Уполномоченный имеет право без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Кстати, по данным Республиканской конфедерации предпринимательства, в Беларуси сейчас около 12 тысяч человек находятся за решеткой по статьям, связанным с предпринимательской или хозяйственной деятельностью. Чтобы посетить их в учреждениях пенитенциарной системы, членам союзов и ассоциаций предпринимателей необходимо пройти длительные процедуры получения разрешения, отмечает лидер предпринимателей Владимир Карягин.

Но самая важная функция омбудсмена по защите прав предпринимателей — право направлять руководителям органов государственной власти и управления требования о временном отстранении должностных лиц, действия или бездействия которых им обжалуются.

Нужен ли такой институт в Беларуси?

— На наш взгляд, это как раз тот случай, когда нужно брать пример с России, тем более что мы сегодня находимся в общем экономическом пространстве. И если права белорусских предпринимателей будут защищены хуже, чем права их российских коллег, это станет фактором неконкурентоспособности и негативного инвестиционного климата. Вместе с тем, нам бы хотелось, чтобы судебная система повысила свою ответственность, — отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин соглашается: такой институт будет полезен, поскольку доля малого и среднего бизнеса в экономике Беларуси слишком мала — на сегодняшний день она составляет меньше 20%.

— Правительство поставило задачу поднять до конца пятилетки долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 30 %, а в следующей пятилетке — до 50 %. И тогда не обойтись без структуры, которая занималась бы вопросами защиты прав предпринимателей системно, — считает Александр Калинин.

Лидер предпринимателей отмечает, что сейчас в правительстве доминируют интересы крупного государственного сектора.

— Конкретная структура, которая кроме Департамента по предпринимательству при Минэкономики, занималась бы малым и средним предпринимательством, нужна. Даже если эта структура будет просто формальной, от нее все равно будет польза, — считает Александр Калинин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров