Средняя такса за фиктивный "больничный" - Br120-150 тысяч


Средняя такса за фиктивный

Однако сумма может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. Многое зависит от продолжительности фиктивного "больничного", знакомства между врачом и "пациентом", специальности доктора и другими обстоятельствами.

По информации пресс-службы МВД, в прошлом году сотрудники ОБЭП Беларуси выявили 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65%) – за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

В большинстве случаев медиков задерживали за получение вознаграждения. Сами же посетители поликлиник за предложение и непосредственную дачу взяток, а также за посредничество в их получении были уличены лишь трижды.

– В основном нечистые на руку медики и такие же пациенты изобличаются благодаря оперативной информации, которая в последующем закрепляется дополнительными доказательствами. Главное из них – задержание подозреваемого с поличным, – констатирует старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД подполковник милиции Андрей Евгеньевич.

Интересно, что медики, однажды взявшие мзду, как правило, не останавливаются и продолжают заниматься незаконной деятельностью… пока "не попадутся". По статистике ГУБЭП МВД, все выявленные в прошлом году взятки брали только всего лишь три доктора: в Сенно хирург незаконно выписывал лист нетрудоспособности 6 раз, в Минске терапевт – 9, и в Гомеле невропатолог – 24. Кстати, последняя врач-обвиняемая осуждена к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

Более того, теперь женщина не имеет права заниматься врачебной деятельностью в течение 5 лет. В столице уголовное дело – пока в стадии судебного рассмотрения, а в Сенно медика приговорили к 4 годам лишения свободы. Право врачевать отобрано у него на 5 лет.

поделиться

Новости по теме

    Коррупция в медицине: взятки и благодарности

    Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси выявили в 2012 году 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65%) — за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.подробности

Новости партнёров