Численность милиционеров и "оборотней в погонах" — государственный секрет


Численность милиционеров и

Численность милиционеров и Обнародование данных о численности личного состава белорусской милиции и количестве предателей в погонах может нанести ущерб национальной безопасности. Такой вывод следует из официального письма временно исполняющего обязанности по должности министра внутренних дел Валентина Михневича. Похоже, дела в реформированном МВД совсем плохи…

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by задался целью снять вопрос в заголовке статьи "Сколько в Беларуси милиционеров?".

Напомним, что в публикации была предпринята попытка получить от компетентных органов информацию о реальной численности белорусской милиции и количестве возбужденных уголовных дел в отношении подчиненных министра внутренних дел Игоря Шуневича. (В народе таковых называют "оборотнями в погонах", а в МВД — "предателями интересов службы".) Первая попытка узнать правду из первых уст успехом не увенчалась.

На вопросы гражданина Республики Беларусь и рядового налогоплательщика временно исполняющий обязанности по должности начальника главного управления кадров МВД Олег Кручинский ответил, что интересующие сведения "являются ограниченными к распространению и не могут быть предоставлены физическому лицу". При этом полковник милиции, чтобы аргументировать отказ, вопреки бюрократическим традициям белорусских чиновников, не сделал ссылок на белорусское законодательство или внутриведомственные акты. В то же время налицо было нарушение права на получение информации, которое гарантируется ст. 34 Конституции РБ.

В связи с этим 15 марта по электронной почте автор обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру, в которой попросил: провести проверку на предмет законности полученного мною из МВД ответа и обязать МВД дать мне исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Прокуратура сработала оперативно. 18 марта заместитель начальника отдела организации работы с обращениями граждан В.Ю. Корнева уведомила, что в "соответствии с компетенцией" моя жалоба переправлена в МВД с приложением на 4 листах.

МВД думало месяц и придумало.

Как следует из ответа за подписью генерал-майора милиции Валентина Михневича, "положения части первой ст. 23 Конституции РБ допускают ограничение прав и свобод личности в случаях, предусмотренных законом в интересах национальной безопасности…".

Дальше — больше. Михневич зачем-то сославшись на закон "Об информации, информатизации и защите информации" (а мог бы сразу на закон "О государственных секретах") сделал вывод, что запрашиваемые сведения "относятся к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения", а потому не могут быть предоставлены.

Примечательно, что под термином "государственные секреты" прежде всего понимаются "защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб национальной безопасности, обороноспособности и жизненно важным интересам Республики Беларусь".

Численность милиционеров и "оборотней в погонах" — государственный секрет


Конечно, у государства имеются тайны в политике, экономике, военно-промышленном комплексе и прочих сферах. Но в данном случае, что собственно милицейские генералы скрывают и от кого? По их подфуражковой логике получается, что если в недрах МВД случится утечка о количестве в стране милиционеров, то государство окажется в опасности? Наверное, законопослушных граждан хватит удар, а преступный мир вздрогнет от радости и устроит на наших улицах беспредел.

А чем может навредить государству официальное обнародование статистики (далее цитата с сайта МВД) "очищения коллективов от всякого рода предателей интересов службы, взяточников, нарушителей законности и прочих элементов"? Наверное, может, если это статистка такова, что ее лучше засекретить, чтобы налогоплательщика не пугать.

Впрочем, оставим в покое лирику. Когда дела МВД совсем станут плохи, нас об этом проинформирует президент, как это он сделал по отношению к Минэнерго. Вроде всё было хорошо, а потом, бац, "государство в государстве с элементами мафии и банды".

А пока в своем очередном послании Александр Лукашенко уделил белорусской милиции лишь одно предложение. "Оптимизированы структура и функции Министерства внутренних дел", — очень кратко сообщил он. Надо полагать, реформа ведомства завершена. Внешних признаков изменений пока не наблюдается. МВД по-прежнему даже в мелочах — самая скрытая и засекреченная структура власти.

Кстати. Помимо прочего из ответа милицейского генерала следует, что обнародование засекреченных данных о численности сотрудников органов внутренних дел и "оборотней в погонах" есть уголовно-наказуемое преступление. Правда, ежели без признаков измены государству и шпионажа, то и срок небольшой. Дадут даже меньше, чем бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров