Пять запретов для владельцев кошек и собак

Алесь Журба, "Завтра твоей страны"

Хомячки, аквариумные рыбки и даже крокодилы закону в Беларуси не подчиняются. Правила содержания существуют только для собак и кошек.

Собака должна быть зарегистрирована за три дня

Начнем с регистрации. Хозяин домашнего питомца должен при й ти в ЖЭС, заполнить бланк и оплатить сбор. Собаку или кота запишут в специальный журнал, а хозяину выдадут учетную карточку и жетон. Жетон должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Брать животное с собой в ЖЭС не обязательно. Достаточно захватить документы на питомца.

Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяцев.

Регистрация собак потенциально опасных пород (мастиффы, бультерьеры, овчарки, доберман-пинчеры, ротвейлеры, ризеншнауцеры) производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Налог на содержание собак в Минске составляет от 20 000 до 60 000 рублей в месяц в зависимости от высоты животного в холке.

Владельцам собак и кошек категорически запрещается

1. Содержать в одной квартире более двух животных.

2. Заходить с животными в магазины, кафе, рестораны, детские сады и школы, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Данное требование не распространяется лишь на собак-поводырей.

3. Выгуливать собак вне специально отведенных для этого мест.

4. Выгуливать собак без короткого поводка и намордника (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке).

5. Содержать незарегистрированных животных.

Детям запрещено без сопровождения взрослых выгуливать собак потенциально опасных пород.

Нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 000 до 1 500 000 рублей. Если при этом был причинен вред здоровью людей или имуществу, то к виновным может быть применен штраф в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей и даже административный арест.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров