В защиту Андрея Гайдукова собирают подписи


В защиту Андрея Гайдукова собирают подписи

Представители общественности собирают подписи под обращением в защиту Андрея Гайдукова.

"Мы считаем, что Андрей Гайдуков является политзаключенным. Призываем белорусское и международное общество к солидарности с Андреем и его родными. Мы просим международное сообщество пристально следить за делом "шпиона" Гайдукова и приложить все усилия для освобождения парня из-за решетки", – говорится в обращении.

Обращение, которое инициировали активисты правозащитной группы "За Волю", 24 апреля направят в посольства и представительства международных правозащитных организаций.

"Мы считаем Андрея Гайдукова не просто политзаключенным, но узником совести. Он не совершал никаких насильственных действий, однако задержан за свои взгляды (...) А то, что его задержали за якобы шпионаж, то это напоминает 37-й год, когда таких дел было очень много – более 60% от всех репрессированных", – заявила Анна Шапутько, координатор правозащитной группы "За Волю".

Под обращением уже подписались: правозащитник Олег Волчек, историк Игорь Кузнецов, правозащитник Владимир Романовский, политзаключенный Павел Северинец, предприниматель Алесь Макаев, общественные активисты Олег Корбан, Татьяна Ким, Нина Багинская, Николай Бамбиза, активист БХД Алексей Шеин и другие.

23-летнего Андрея Гайдукова задержали 8 ноября в Витебске. С тех пор уже почти 6 месяцев аппаратчик новополоцкого предприятия "Нафтан" находится в СИЗО КГБ по обвинению в агентурной деятельности. КГБ заявил, что Гайдукова задержали в момент закладки тайника со сведениями политического и экономического характера, которые интересуют иностранные спецслужбы.

До задержания Андрей занимался активной общественной деятельностью, работал на команду Андрея Санникова на выборах 2010 года, участвовал в "молчаливых акциях протеста", являлся заместителем председателя незарегистрированного Союза молодых интеллектуалов, где занимался международными отношениями, а также готовил документы для регистрации Союза молодых интеллектуалов в Беларуси. К Гайдукову приходили люди из КГБ и предупреждали, что у него будут проблемы, если он не прекратит дело с регистрацией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров