Эксперт: Реально в Беларусь могут поехать только выходцы из Средней Азии

Петр Кухта, eurobelarus.info

Все усилия государства по улучшению демографической ситуации в Беларуси за счет внутренних ресурсов не достигают цели.

Беларусы не прельщаются пресловутой стабильностью, льготами многодетным семьям, многочисленной социальной рекламой - разрыв между убылью и прибылью населения снизился в последние годы, но это, скорее, за счет достижений системы здравоохранения. Ведь наша страна по показателю младенческой смертности почти достигает уровня развитых страны мира, а по продолжительности жизни - одна из лидеров в СНГ.

Ставка на беларусов

Еще пару лет назад в качестве приоритетных направлений демографической программы предусматривались: снижение смертности; укрепление репродуктивного здоровья взрослого населения, детей и подростков; создание условий для формирования здорового образа жизни; стимулирование рождаемости и формирование ориентации населения на расширенное демографическое воспроизводство; укрепление социального института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Реализация этих направлений позволяла надеяться, что "целенаправленная работа по улучшению демографической обстановки и повышению качества жизни населения при тесном взаимодействии заинтересованных государственных органов, представителей общественности и самих граждан будет способствовать не только дальнейшей демографической стабилизации в стране, но и созданию условий для перехода к демографическому подъему".

Между тем, прогнозы не сбывались, финансовый кризис 2011-го тоже не способствовал желанию населения расширять семью, а создание Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном только увеличило отток беларусов из своей страны. И чиновники уже официально заявляют: не хотят беларуски рожать - будем прирастать мигрантами. Вот недавние слова представительницы Министерства труда и социальной защиты Веры Лабкович о главной цели "модернизированной" демографической программы: "самая важная задача, которая должна компенсировать естественную убыль населения, это оптимизация миграционных потоков. Потому что на сегодняшний день по прогнозу, который заложен, показатель миграционного прироста не выполняется. В 2015 году нас должно быть никак не меньше 9.440.000 или 9.450.000 человек". Отметим, что власти довольно скромно оценивают результаты своих предполагаемых усилий, ведь, по данным Белстата, численность населения Беларуси на 1 марта 2013 года составила 9.462.000 человек.

Расчет на азиатов?

Возможность решения демографической проблемы Беларуси за счет мигрантов Служба информации "ЕвроБеларуси" обсудила с политологом и социологом, экспертом НИСЭПИ Сергеем Николюком.

- Данное решение меня совсем не удивляет, потому что главная проблема, с которой сталкивается нынешняя власть, лежит на поверхности - это проблема нехватки ресурсов. О чем бы ни говорил Лукашенко - об образовании, о модернизации конкретных предприятий, о роли чиновников - он говорит об одном: как сэкономить деньги и где найти деньги, чтобы что-то там улучшить и т.д. Поэтому такое решение, очевидно, тоже лежит в русле нехватки ресурсов.

Что касается привлечения мигрантов, то понимаете, реально в Беларусь могут поехать только выходцы из Средней Азии. Из Африки к нам вряд ли поедут - да мы их и не пустим, наверное; из Китая - там очень сильно подросли зарплаты в последнее время, чтобы китайцев до сих пор считать дешевой рабочей силой. Сможем ли мы привлечь мигрантов? Ну... Тут есть большие сомнения - не в том смысле, что у нас жизнь хуже, чем в Таджикистане, а в том, что у нас есть серьезный конкурент, Россия. То есть мы должны предложить условия получше, чем у соседей. Вот тут я сомневаюсь. Недавно Министерство экономики представило стандартный ежемесячный отчет, анализ основных макропоказателей. И вот там по вопросу строительства черным по белому написано, что планы не выполняются из-за оттока строителей в Россию. У меня нет тут оснований не доверять министерству. А строительство, кстати, это одна из тех областей, где низкоквалифицированные работники могут достаточно эффективно влиться в процесс. Но у нас свои строители уезжают - и уезжают у нас все-таки ведь не чернорабочие в массе своей, а обладающие разрядами, квалификацией.

Кроме того, у нас же ведь когда принимаются какие-то решения, то они сплошь и рядом состоят из благих пожеланий. В принципе, назначьте меня на любую должность - и я буду столько высказывать этих пожеланий: давайте увеличим вклад наукоемкой продукции в экспорт, давайте улучшим это или снизим то. Ну вот - давайте привлечем мигрантов.

Миграционное однообразие

Отметим, что по данным МВД, в 2012 году желаемого прироста за счет миграционных процессов достигнуто не было - миграционное сальдо сохранилось на уровне 2011 года и составило 9.328 человек.

- Следует понимать, что происходящие интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства исключают из миграционных данных граждан России и Казахстана, прибывающих к нам, равно как и беларусов, уезжающих в эти страны, - заявил недавно журналистам Сергей Герасимов, заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции МВД.

По его словам, "для защиты национальной безопасности, реализации прав и свобод граждан на постоянной основе проводятся мониторинг соблюдения иностранцами законодательства Республики Беларусь, проверки факта проживания по заявленным адресам и выезда за пределы Беларуси". В 2012 году выдано 12.066 разрешений на постоянное проживание, аннулировано - 3.991.

Что делается для привлечения мигрантов: до одного месяца сокращен срок рассмотрения заявки мигранта на разрешение на проживание по ходатайству нанимателя (ранее этот срок составлял три месяца); ратифицирован Протокол о внесении дополнений в Соглашение об использовании миграционной карты единого образца; прорабатывается возможность организации языковых курсов.

С января 2012 года МВД проводит своего рода эксперимент - правовая и информационная поддержка семей мигрантов, желающих переселиться и трудоустроиться в сельской местности. Но по плану в 2012 году миграционный прирост должен был составить 11.000 человек, его невыполнение в МВД связывают с финансовым кризисом 2011 года, который наоборот увеличил отток населения из Беларуси. Помимо этого, надежды на приток специалистов и работников также не оправдались, из 12.000 мигрантов трудоустроились только чуть более 200 человек или не более 2%. Возможно, здесь дело в недостатке информированности потенциальных работодателей, полагают в МВД и предлагают через райсполкомы дополнительно проинформировать руководителей хозяйств на селе о богатом выборе работников. Кроме того, в райцентрах будут созданы инфостенды с подробным описанием схемы получения иностранцем разрешения на проживание и трудоустройство посредством ходатайства нанимателя.

Если Россия поставит "барьер"…

Как считает Сергей Николюк, ситуация может измениться в следующем случае:

- Если вдруг в России на законодательном уровне что-то очень ужесточится (а разговоры об этом все время идут), а у нас наоборот, тем более, если речь пойдет о льготах мигрантам при переезде именно семьями - какая-то логика в этом есть. Опять же, в культуре народов Средней Азии такое присутствует - переезд группой в ту же сельскую местность, а не как работников в какой-то коллектив к заводскому конвейеру. Почему нет, хотя все боятся притока мигрантов, но, если уж говорить глобально, то самой успешной страной остаются Соединенные Штаты, созданные мигрантами. Так что приезжие не всегда прибывают и разрушают, США смогли вписывать мигрантов в систему, чего не скажешь о Европе. Так что при грамотной и продуманной политике для страны получается "плюс" от появления мигрантов, этот "плюс", например, получается для Канады, Новой Зеландии, Австралии. Понаехали - и все очень даже неплохо. Но это вопрос, конечно, очень сложный. Тут ведь многое зависит не только от решения на уровне властей, но и от уровня культуры самого населения, его способности адаптировать этих людей, не воспринимать приезжих как нечто совсем уж чужое. Но вообще проблема демографии, конечно, это проблема всех европейских государств - и такие цели надо ставить перед собой.

Что же касается "внутренних ресурсов", то Минздрав обещает продолжить работу по охране здоровья матери и ребенка, трудоспособным населением - сегодня, по данным министерства, абсолютно здоровых беларусов - 19,4%, практически здоровых - более 37%.

Министерство внутренних дел считает главной угрозой беларусской демографии пьянство. Количество убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на протяжении последних нескольких лет стабильно находится на уровне 80% от их общего числа. В ближайших планах - добиться установления нулевой квоты на производство "чернила", обязательного наличия запретительной информации при рекламе пива и слабоалкогольных напитков с июля 2013 года. Но какой все это даст эффект – большой вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров