Гомельчанин изобрел "бульбасаджалку"

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, "Гомельские ведомости"

Символичное для белорусов ноу-хау особенно удобно для пенсионеров и людей с больной спиной, а также экономит удобрения.

Изобретатель ручной картофелесажалки Павел Каролик уже опробовал в прошлом году свое приспособление на приусадебном участке в Грабовке, засеяв две сотки вспаханной земли картофелем.

"Такое устройство очень удобно для пенсионеров и тех, у кого болит спина, – поясняет изобретатель. – Не нужно наклоняться, чтобы засеять поле. К тому же моё устройство экономит удобрения, равномерно распределяет их по лункам".

Механизм устройства состоит из двух полых пластиковых водопроводных труб, в одну из которых бросается картофель, а в другую засыпается удобрение, которое при помощи перемычки дозированно попадает в лунку вместе с клубнем. К основанию типовых труб крепятся "челюсти", которые заглубляются в почву. При их раздвижении содержимое труб попадает в землю. Сам механизм посадки напоминает принцип действия плоскогубцев. После высева оператор ногой уплотняет почву над высеянным в лунку картофелем.

Гомельчанин изобрел "бульбасаджалку"


Похожая ручная картофелесажалка много лет назад была создана в Орловской государственной сельскохозяйственной академии. Но она имела более сложную конструкцию и ряд недостатков. Патент на её изобретение прекратил действие ещё в 1998 году из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе.

Павел Каролик хотел бы, чтобы его изобретение было внедрено в производство. "Оно могло бы продаваться в магазине сельхозтоваров вместе с лопатами и граблями по доступной цене", – подчёркивает он. Изобретатель не против, если станет соавтором ноу-хау или примкнёт к авторскому коллективу, который заинтересуется его устройством. "Хочется, чтобы картофелесажалкой заинтересовалось государственное промышленное предприятие, – говорит Павел Павлович. – Тогда на изделии была бы надпись “сделано в Беларуси”".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров