Беларусь - страна непрофессионалов. Каждый третий работает не по специальности

Rabota.tut.by

Каждый третий работает не по специальности, а отсутствие профильного образования редко бывает причиной отказа при трудоустройстве. К такому выводу пришел исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY в ходе опроса 1123 респондентов.

Как и следовало ожидать, самый высокий процент тех, кто работает сейчас не по специальности, в сфере продаж. А в сфере "Медицина и фармацевтика" все,принявшие участие в опросе, работают по специальности. Также большая часть специалистов с профильным образованием в сферах "Наука и образование", "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия".

В других популярных сферах специалистов без профильного образования в среднем 30%. Это и маркетологи, и логисты, и представители сферы "Информационные технологии, телеком", "Банки, инвестиции, лизинг". Только 4% респондентов отметили, что им пришлось получить дополнительное образование, чтобы работать по специальности.

Беларусь - страна непрофессионалов.  Каждый третий работает не по специальности

"Такая ситуация в первую очередь связана с тем, что образование не всегда успевает удовлетворять запросам рынка. С каждым годом появляются новые специальности, особенно в сфере ИТ, маркетинга, развлечений. Образование в нашей стране скорее фундаментальное, оно дает основу для дальнейшей работы специалиста. Понятно, что система высшего образования не может быстро реагировать на запросы рынка. Для этого существуют различные бизнес-школы, которые проводят семинары, мастер-классы, тренинги, позволяющие в сжатые сроки постичь азы новой специальности либо повысить квалификацию.

Однако всегда останутся такие профессии, в которых работа специалистов с непрофильным дипломом исключена. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и юристы и многие другие", –
отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Опрос работников более 28 профессиональных сфер показал, что в 40% случаях профильное образование важно для работодателей, однако столько же соискателей отметили, что при прохождении собеседования работодатель интересовался образованием, но не фиксировал на этом особого внимания. Интересно, что в 44% случаях соискателям не отказали в приеме на работу из-за отсутствия профильного образования.

Частый спор между студентами, важны ли оценки, полученные в университете, при приеме на работе, может быть разрешен. Только 13% работодателей интересуются полученными по профильным дисциплинам оценками или средним баллом диплома на собеседовании. Чаще работодателей (21%) интересует сам факт наличия диплома о полученном образовании. На собеседовании менеджеры по персоналу интересуются опытом работы потенциального работника, а также успешно реализованными проектами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров