Профессор московского университета продавал в Беларуси дипломы


Профессор московского университета продавал в Беларуси дипломы

Правоохранительные органы Беларуси подключились к расследованию уголовного дела, возбужденного в Москве в отношении профессора ГУО «Московский государственный открытый университет».

По запросу правоохранительных органов Российской Федерации, в Беларуси проведены оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, которые за деньги поступали, а затем и заканчивали ГУО «Московский государственный открытый университет», не покидая Беларусь и не сдавая никаких экзаменов.

Как выяснилось, бизнес по получению московского высшего образования организовал в Беларуси профессор горно-нефтяного факультета указанного университета.

Являясь и членом отборочной комиссии, профессор приезжал в Беларусь и тут подыскивал абитуриентов, которые хотели бы поступить в московский университет и закончить его без всяких экзаменов. Правда, за такое удовольствие требовалось выложить кругленькую сумму.

Так за поступление на заочную форму обучения в указанный университет профессор брал по 5500 долларов. Потом также требовалось еще за сдачу каждой сессии платить 300–700 долларов в зависимости от количества экзаменов и зачетов. В итоге при своевременных платежах через несколько лет можно было стать обладателем диплома ГУО «Московский государственный открытый университет».

Сколько таких студентов профессор набрал в Беларуси, пока еще точно не известно. Следствие лишь разбирается с тем, кто на самом деле учился в университете, а кто лишь отчислял профессору деньги.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что, по предварительным данным, в прибыльном деле участвовали и другие должностные лица ГУО «Московский государственный открытый университет». Сам профессор, обосновывая абитуриентам свои цены, говорил, что платить нужно многим, чтобы все было чисто. Кроме того, сами липовые студенты не заинтересованы в признаниях. Их хоть и освободят от уголовной ответственности за дачу взятки в случае добровольного признания, но уплаченные деньги точно не вернут да и диплом аннулируют. Между тем нескольких лиц уже вычислили в Беларуси, и они уже дали признательные показания.

Среди них фигурирует и начальник одного из участков ОАО «Беларуськалий», который передал профессору 5500 долларов за благоприятное решение вопроса о зачислении его на первый курс на заочную форму обучения в ГУО «Московский государственный открытый университет», и простой токарь в частной компании. Все они, после того как к ним пришли сотрудники правоохранительных органов, добровольно признались, что платили профессору деньги за получение московских дипломов. На этом основании их освободили от уголовной ответственности за дачу взятки, но в последующем собираются привлечь для участия в деле в качестве свидетелей.

Сейчас правоохранительные органы Беларуси во взаимодействии с коллегами из Москвы пытаются установить всех остальных белорусов, которые покупали у профессора престижные московские дипломы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров