Генпрокуратура предупредила правозащитницу о недопустимости нарушения закона


Правозащитнице Тамаре Сергей вынесено предупреждение Генеральной прокуратуры Беларуси о недопустимости нарушения закона.

Как сообщила БелаПАН Сергей, предупреждение связано с тем, что она выступила организатором акции против произвола властей 19 апреля в Михайловском сквере в Минске. В ходе акции 20 человек намеревались встретиться с президентом, который в этот день выступал с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, и передать ему послание против беззакония в судах и прокуратуре за подписью 30 человек. Однако люди в штатском оттеснили участников акции с Михайловского сквера, и передать послание не удалось.

При освещении акции на несколько часов были задержаны милицией видеооператор информационной компании БелаПАН Сергей Сацюк и журналист "Радио Свобода" Олег Груздилович, собранная ими информация была уничтожена.

Сергей рассказала, что ее лично пригласили в Генпрокуратуру и зачитали официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона, подписанное заместителем генпрокурора Беларуси Александром Лашиным. "Официально предупреждаю о недопустимости нарушения закона и разъясняю, что в случае дальнейшего нарушения законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении вас к уголовной ответственности по статье 193 прим. Уголовного кодекса Беларуси за организацию деятельности (участие в деятельности) общественного объединения, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию", — говорится в предупреждении.

"Я считаю, что это просто очередное запугивание, но запугивание, которое уже повлечет, возможно, для меня и уголовное наказание за то, что мы попытались встретиться с главой государства во время его выступления перед белорусским народом и парламентом с ежегодным посланием", — заявила Сергей. Она расценивает предупреждение "как психологическое давление" на людей, которые отстаивают свои права.

Правозащитница отметила, что к уголовной ответственности ее могут привлечь уже после следующей попытки отстоять свои права. Минимальное наказание по этой статье УК — штраф, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет. "Мы знаем, что эта статья у нас действует и что люди отбывают наказание именно по этой статье. Я расцениваю это как реальную угрозу и попытку добиться таким незаконным способом, чтобы я прекратила отстаивать свои права", — сказала Сергей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров