Надолго ли Беларусь победила высокую смертность?


Надолго ли Беларусь победила высокую смертность?
tut.by

В Беларуси в 2012 году заметно улучшились демографические показатели. Чем обусловлены и насколько устойчивы достижения?

Смертность уменьшается, но продолжительность жизни не радует

В Беларуси в 2012 году умерло 126,5 тысячи человек. На 8,6 тысяч меньше, чем годом ранее. Общий коэффициент смертности составил 13,4 на тысячу человек населения. Для сравнения: в 2002 году этот показатель был 14,9 на тысячу человек населения.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 1,6 года до 72,2 года.

— Это самый высокий уровень этого показателя более чем за 20 лет. Последний раз показатель ожидаемой продолжительности жизни, превышающий 72 года, был зафиксирован в 1985 году. Ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин — 66,6 года, женщин — 77,6 года, — отметила на недавней пресс-конференции начальник главного управления статистики услуг и демографической статистики Национального статистического комитета Ирина Шестакова.

Однако ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси сегодня ниже, чем в 1970-х годах, и по этому показателю она занимает 119 место среди 170 стран.

Как и в других постсоветских странах, резкое падение ожидаемой продолжительности жизни произошло в начале 1990-х. Если в 1970 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в среднем составляла 68 лет для мужчин и 76 лет для женщин, то к 1990 году этот показатель снизился до 66,3 для мужчин и 75,6 для женщин.

В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила 64,3 для мужчин и 76,9 для женщин. В сельских районах этот показатель еще ниже, например, лишь 58,7 лет среди мужского населения в Могилевской области.

Вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет составляет 324 и 117 на тысячу мужского и женского населения соответственно. Это на 12 процентов выше уровня 1990 года.

— К настоящему времени в Беларуси сложилась половозрастная структура, в которой четко прослеживается влияние последствий войны, колебаний экономического роста страны, влияние мер демографической политики, изменений в смертности и рождаемости населения, миграционных потоков, — отмечает доктор социологических наук Людмила Шахотько в работе "Динамика численности и структуры населения Беларуси".

Надолго ли Беларусь победила высокую смертность?

Половозрастная структура населения в значительной степени влияет на основные демографические процессы. При одинаковой интенсивности смертности количество умерших будет выше там, где население более старое. В Беларуси существует (это видно на графике) значительный перевес численности женского населения над численностью мужского населения в возрастах старше 70 лет.

Это результат более высокой смертности мужского населения в мирное время, а в возрастах старше 80 лет еще и более интенсивной гибели мужчин во время войны 1941–1945 гг.

Есть некоторый провал численности населения в возрастах старше 75 лет, связанный с низкой рождаемостью в 1913–1924 гг. В эти годы на территории современной Беларуси практически постоянно шли военные действия.

Далее — провал численности населения в возрастах 65–70 лет. Это результат резкого снижения родившихся детей в годы войны. Затем наблюдается значительное увеличение численности населения, продлившееся до возрастов от 40 до 55 лет (это родившиеся в 1950-е и начале 1960-х гг).

Получается, статистика смертности в Беларуси улучшилась, в том числе и потому, что просто умирать стало некому?

Будет ли смертность уменьшаться и дальше?

Смертность связана с возрастной структурой населения. Отчасти снижение уровня смертности в Беларуси стало результатом реализации мер по укреплению здоровья населения, однако весомую лепту внес именно демографический провал, отмечает научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Таким образом, показатели смертности изменились к лучшему не только благодаря усилиям государства, но и в силу демографической ситуации.

Надолго ли Беларусь победила высокую смертность?

— В настоящее время к возрасту нормальной смерти подошли немногочисленные когорты рожденных в военное время. Им на смену придут более многочисленные. Соответственно, можно ожидать и увеличения уровня смертности, обусловленного только возрастной структурой населения страны, — прогнозирует Анастасия Боброва.

Эксперт подчеркивает, что меры, применяемые в рамках Национальной программы демографической безопасности, очень важны для оздоровления демографической ситуации в стране. Однако надо быть готовыми к росту уровня смертности.

— Поворотным моментом может стать лишь преодоление сверхсмертности населения трудоспособного возраста, особенно мужчин, — подчеркивает Анастасия Боброва.

Для смягчения демографического удара, по мнению эксперта, следует тратить больше средств на профилактику различных заболеваний, а также обратить внимание на отношение к своему здоровью всего населения. Если население будет вести более здоровый образом жизни, есть надежда на улучшение демографической ситуации. В противном случае, отмечает демограф, к устойчивому уменьшению смертности белорусы вряд ли придут.

— Необходимо по-прежнему увеличивать затраты на диагностику заболеваний для раннего их выявления и лучшего лечения. Это скажется на качестве жизни как пенсионеров, так и людей трудоспособного возраста — и те, и другие будут жить лучше и дольше. Беларусь доказала, что может влиять на демографические процессы: например, значительно улучшив показатели по младенческой и материнской смертности.

Теперь пришло время направить усилия и на старшие поколения, развивая в связи со старением населения геронтологическую помощь, включая систему паллиативного лечения — таковы рекомендации эксперта.

поделиться

Новости по теме

    Средний возраст мужчин в Беларуси - 37 лет

    Причем, по данным демографической статистики, в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст горожан равен 35,9 года, сельчан - 40,4 года. А в Минске средний возраст мужчин на начало 2013 годаподробности

Новости партнёров