Житель Новополоцка заплатил Br2 млн. штрафа за оскорбление милиционера


Новополочанин заплатил Br2 млн. штрафа за оскорбление участкового, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отделения информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома Андрей Семенихин.

В декабре 2012 года в сети Интернет сотрудники милиции обнаружили видеоролик под названием "Тишина по-белорусски: милиционер объяснил, как надо слушать музыку", размещенный "оператором" с целью представить стража правопорядка в невыгодном свете. На видеозаписи, сделанной в квартире, двое нетрезвых молодых людей, один из которых снимал происходящее на камеру мобильного телефона, спорят с человеком в милицейской форме по поводу возможности слушать музыку в ночное время. При этом сотрудник правоохранительных органов пытается объяснить, что следует соблюдать тишину с 23 до 7 часов. В один из моментов гость хозяина квартиры выражается в адрес милиционера нецензурной бранью.

Данный факт стал поводом для проведения служебной проверки, в ходе которой было установлено, что сотрудники Новополоцкого ГОВД и полка ППСМ УВД Витебского облисполкома направились для разбирательства по поступившему в дежурную часть в 04.40 заявлению жительницы Новополоцка. С помощью сотрудников правоохранительных органов женщина пыталась утихомирить соседа, который в ночное время вместе с друзьями громко слушал музыку и мешал отдыхать жителям дома. Дальнейшие события остались запечатленными на камеру мобильного телефона одним из нарушителей общественного спокойствия.

По результатам проверки действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное ст. 23.5. КоАП, а размещение видеоролика в сети Интернет, давшее возможность его просмотра многочисленным пользователям, было оценено в соответствии со ст.369 УК как публичное оскорбление. Постановлением суда новополочанин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере Br2 млн. При этом в качестве смягчающего обстоятельства суд учел признание им своей вины. Приговор вступил в законную силу.

"Сотрудниками подразделений собственной безопасности МВД регулярно проводится мониторинг размещенных в СМИ и Интернете публикаций, содержащих сведения о правоохранителях, с целью установления их обоснованности и объективности, выявления фактов распространения информации, порочащей честь и достоинство сотрудников", - подчеркнул Андрей Семенихин, отметив, что служебные разбирательства проводятся при наличии достаточных оснований.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров