Мать и сестра Владислава Ковалева просят сообщить о месте его захоронения

Мать и сестра Владислава Ковалева просят сообщить о месте его захоронения

Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, просят сообщить им о месте его захоронения.

Как сказал БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, соответствующее заявление Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили 25 апреля на имя Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси и начальника департамента исполнения наказаний МВД.

По словам правозащитника, в этом обращении мать и сестра Владислава Ковалева ссылаются на решение Комитета по правам человека ООН, где была рассмотрена их жалоба.

В частности, комитет указал, что "сохранение полной секретности относительно места захоронения представляют собой запугивание и наказание этой семьи путем намеренного удержания их в состоянии неопределенности и душевных страданий".

Кисляк уточнил, что в своем решении Комитет ООН обратился к белорусским властям с требованием сообщить место захоронения Владислава Ковалева его матери и сестре, а также опубликовать свое решение в средствах массовой информации и предпринять меры, чтобы подобные нарушения не допускались в будущем.

"Эта практика сокрытия места захоронения казненных от их близких родственников выходит за рамки здравого смысла. Я не представляю себе какого-либо разумного обоснования для сохранения такого отношения к семьям расстрелянных", — заявил правозащитник.

Напомним, смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.

Комитет ООН установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. Этот международный орган признал также, что в данном деле были допущены следующие нарушения: применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

По мнению Комитета по правам человека, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Пакта о гражданских и политических правах, а также факультативного протокола к нему, предусматривающего процедуру обращения осужденного в ООН.

Родственники Владислава Ковалева безуспешно пытались добиться выдачи его тела. 22 марта 2012 года мать и сестра казненного обратились к президенту с просьбой выдать им его тело для последующего захоронения ими в соответствии с канонами православного христианства.

11 апреля 2012 года Любовь Ковалева получила ответ из администрации президента о том, что в компетенцию администрации президента "рассмотрение затронутого вопроса не входит", и ссылку на часть 5 ст. 175 УИК в соответствии с которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".
Лариса Шиганова,

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров