Перекрыт крупный канал нелегальной миграции через Беларусь в ЕС

UDF.BY

Члены международной преступной группы, которые занимались переправкой нелегалов в страны Евросоюза, задержаны в Городокском районе Витебской области.

Оперативная информация о криминальной группировке, в состав которой входили россияне, белорусы и литовцы, поступила в управление по Витебской области Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в марте 2013 года.

Как сообщает УИОС МВД Беларуси, злоумышленники организовывали нелегальный вывоз из России через территорию Беларуси в страны Евросоюза граждан Вьетнама, Афганистана, Ирака и иных государств с повышенной террористической активностью.

Вечером 22 апреля на автозаправке вблизи деревни Хомяково Городокского района были задержаны 21-летний гражданин Беларуси, проживающий в Московской области, и его 23-летний пособник из Витебской области.

Молодые люди перевозили шестерых граждан Вьетнама и двух граждан Афганистана к белорусско-литовской границе. По предварительной информации, за каждого нелегала, доставленного в Литву, младший платил старшему пособнику по $800.

В МВД отметили, что сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью сотрудничали в рамках операции с российскими и литовскими коллегами, и отслеживался каждый шаг злоумышленников.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 371-1 УК РБ (организация незаконной миграции). Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества. Наложен арест на автомобили, на которых перевозили нелегалов.

Ведется следствие. Милиционеры выявляют причастных к криминальному бизнесу и устанавливают факты совершения ими аналогичных преступлений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров