На Полесье жгут траву и разносят радионуклиды

На Полесье жгут траву и разносят радионуклиды

На границе Брагинского и Хойникского районов на полях агропромышленного предприятия "КСУП имени Жукова" жгут солому — радионуклиды с дымом поднимаются в атмосферу и разносятся на большие расстояния.

Корреспондент БелаПАН зарегистрировал на поле радиационный фон, равный 60 микрорентгенам в час, и прокомментировал, что этот показатель считается опасным, а местные жители подлежат отселению.

На загрязненных территориях пожары намного опаснее — ведь с дымом радионуклиды попадают в дыхательные пути человека.

Граница Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, где расположены 96 покинутых населенных пунктов, находится менее чем в километре от полей, на которых сжигается солома. И если в зоне заповедника любое возгорание тщательно контролируется, то вне его территории до этого никому нет дела.

Начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Дмитрий Павлов подтвердил опасность пожаров на загрязненной территории.

"Помимо нанесения вреда природному комплексу существует большая вероятность переноса радионуклидов с дымом, — сказал он. — По возгораниям на полях будут приняты соответствующие меры, со специалистами на подконтрольных территориях будет проведено разбирательство".

Напомним, вдоль шоссе из Черикова в Костюковичи полоса черной выжженной земли растянулась на десятки километров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров