На этой неделе в Беларуси прогнозируется неустойчивая погода

На этой неделе в Беларуси прогнозируется неустойчивая погода

Об этом сообщил во время видеобрифинга начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

"Неустойчивую погоду в республике сформирует быстрая смена атмосферных процессов", - цитирует эксперта БЕЛТА .

Во вторник, 30 апреля, погодные условия на территории Беларуси определит фронтальный раздел, который сместится с Западной Европы. С утра в северных районах влияние на погоду окажет область повышенного атмосферного давления. Ночью и утром на большей части территории страны, днем по югу пройдут кратковременные дожди, возможно, прогремят грозы. Днем в отдельных районах Витебской области прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет от 6 до 13 градусов выше нуля, днем до 12-18 градусов со знаком плюс, теплее будет по юго-востоку страны, где ночью прогнозируется до плюс 13-15, днем до 19-23 градусов.

В среду в южных и центральных районах, где сохранится влияние атмосферного фронта, пройдут кратковременные дожди. "По Брестской и Гомельской областям местами пройдут сильные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Днем по юго-востоку при грозах ожидается усиление ветра с порывами до 15-20 м/с", - сказал Дмитрий Рябов. По северу страны, где погоду обусловит область повышенного атмосферного давления, ожидается преимущественно без осадков. Температура ночью по республике прогнозируется плюс 4-10 градусов, по югу до 12 выше нуля. Днем прогнозируется плюс 11-18 градусов.

2 мая на территорию республики со Скандинавского полуострова распространится антициклон, сформированный в прохладной воздушной массе. В этот день по республике ожидается преимущественно без осадков, ночью и утром в отдельных районах сгустятся туманы. Ночью прогнозируется плюс 1-6 градусов, по северу страны местами ожидаются слабые заморозки от 0 до минус 2 градусов, днем воздух прогреется до 15-20, по югу - до плюс 23 градусов.

Затем антициклон переместится на центральный район европейской части России. "При этом в ночное время восточные районы Беларуси все еще будут находиться под влиянием его западной части", - добавил Дмитрий Рябов. Днем погоду в республике обусловит атмосферный фронт, который сместится на территорию нашей страны с юго-запада Европы. Ночью осадков в Беларуси не ожидается. В пятницу преимущественно по юго-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, прогнозируются грозы. Температура воздуха ночью плюс 4-11 градусов, днем 15-20 со знаком плюс, по югу республики воздух прогреется до плюс 24 градусов.

В выходные дни Беларусь будет находиться под влиянием атмосферных фронтов, которые будут смещаться с Западной Европы.

В субботу на большей части территории, а в воскресенье местами по республике ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах - грозы. Температура воздуха ночью прогнозируется от 6 до 13 градусов со знаком плюс, днем - плюс 17-23 градуса, по северо-западу - 13-16 выше нуля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров