В Беларуси хотят запретить регистрацию охотничьих собак без родословных

В Беларуси хотят запретить регистрацию охотничьих собак без родословных
Фото: dogster.ru

В Беларуси планируется запретить регистрацию охотничьих собак без родословных документов.

Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР) Юрий Шумский, такое решение принято по итогам Республиканской конференции экспертов по охотничьему собаководству, которая прошла 23 апреля в Минске, с учетом роста в стране числа собак неизвестного происхождения и без родословных. Планируется разработать постановление, которое закрепит это решение на законодательном уровне. Как заявил Шумский, нововведение позволит стимулировать в Беларуси племенное собаководство, отбор и племенную работу с собаками.

Главный кинолог БООР Татьяна Чумакина сказала БелаПАН, что нововведение также направлено против воровства охотничьих собак. По ее словам, большинство зарегистрированных охотничьих собак без родословной это, как правило, украденные племенные собаки с высокими качествами. Также встречаются собаки без родословной, полученные при скрещивании двух охотничьих пород неспециалистами. Они могут обладать высокими качествами, но давать негодное к охоте потомство, которое пополняет ряды бездомных животных.

Отныне, отметила специалист, при регистрации охотничьей собаки необходимо будет предъявить ее ветеринарный паспорт с отметкой о чипировании или клеймении. Это позволит исключить регистрацию ворованных животных и недобросовестное разведение собак.

По словам Чумакиной, в европейских странах существуют разные подходы к регистрации охотничьих собак. В Украине, России, Германии регистрируют только собак с родословной, причем в Украине и Германии они должны в ходе испытаний подтвердить свои охотничьи способности. При этом, например, в Польше для регистрации охотничьей собаки нет необходимости в родословной.

Как сообщила специалист, на 1 января в Беларуси зарегистрировано 13 тыс. 775 охотничьих собак с родословными документами и 17 тыс. 866 — без них. Отмена регистрации собак без родословной не скажется на уже зарегистрированных животных, отметила специалист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров