Пинчанина, пытавшегося "купить" пиво, вооружившись пистолетом, посадили на семь лет

Пинчанина, пытавшегося

К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества суд Пинского района и г. Пинска приговорил 23-летнего пинчанина Дмитрия за разбой и хулиганство.

Подробности данного уголовного дела "Вечерке" рассказал прокурор отдела прокуратуры Брестской области Сергей Горошко:

– Осенью прошлого года молодому человеку, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, захотелось пива. И он заглянул в магазин "Городок 3" на улице Брестской в Пинске. Хмельной напиток в продаже был, а вот денег на его приобретение не хватало. Выйдя на улицу, обвиняемый остановил 17-летнего подростка и, приставив к животу пистолет, потребовал у него 20 тысяч рублей. У потерпевшего с собой была купюра номиналом 50 тысяч, и он отдал ее вооруженному незнакомцу. В тот момент он не знал, что пистолет пневматический и без патронов, и воспринимал происходившее как реальную угрозу жизни и здоровью. Превосходство над окружающими обвиняемому понравилось, и он отправился за пивом с пистолетом в руке.

Продавцы магазина, решив, что это ограбление, вызвали милицию. Мгновенно протрезвевший посетитель поспешил удалиться без заветной покупки. Брошенное им оружие сотрудники милиции нашли в пятидесяти метрах от магазина, чуть позже задержали и владельца.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании обвиняемый свою вину не признал. По его версии, потерпевший сам передал ему деньги, и он даже удивился такой щедрости незнакомого подростка. Собирался разыскать его и вернуть взятое. А в магазине продавцы "сделали из мухи слона": на кассе решили, что у него под майкой спрятан товар, попросили поднять ее и увидели за поясом пистолет. Однако показания обвиняемого опровергли как потерпевший, так и работники магазина. Кроме того, факт передвижения по торговому залу с предметом в руке, похожим на пистолет, зафиксировала камера видеонаблюдения.

Дмитрий ранее был осужден за кражу на 1,5 года исправительных работ с удержанием 25 процентов заработка в доход государства. Новые преступления он совершил в период отбывания наказания. С учетом отрицательной характеристики обвиняемого суд посчитал целесообразным изолировать его от общества, а также применить к нему меры принудительного лечения от алкоголизма. Жалобу осужденного на строгость приговора коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров