Массовый падеж свиней? Что произошло на свинокомплексе под Барановичами?

Юля Харкевич, Людмила Прокопова, Intex-press

Комплекс по производству свинины "Восточный" уже несколько дней находится под присмотром милиции, сельчане поговаривают о массовом уничтожении больных свиней, а мясо этого производителя уже второй день отсутствует на прилавках фирменных магазинов. Официальные же власти утверждают, что на "Восточном" все хорошо!

О том, что в комплексе по производству свинины "Восточный" в деревне Севрюки творится что-то неладное, в редакцию "IP" сообщил один из читателей. "В субботу оцепили территорию, выставили пост ГАИ, нагнали техники - на поле возле леса выкопали траншеи, установили столбы с лампами и начался освенцим! Подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают ножами им животы, ещё живых бросают в яму и засыпают известью. Более крупных убивают топорами и электротоком. Визг стоит ужасный!".

Массовый падеж свиней? Что произошло на свинокомплексе под Барановичами?

Чтобы проверить информацию, мы отправились на КПС "Восточный".

"Кто нам что скажет?"

То, что ситуация вокруг Восточного неоднозначная, стало понятно еще на подъезде. За несколько километров до территории комплекса нас неожиданно встречает "блокпост" - запрещающие знаки и представитель ГАИ! Дальше ехать нельзя. Вправо, где длинной шеренгой выстроились личные автомобили работников комплекса (за несколько километров от места работы!) – тоже проезда нет.

Массовый падеж свиней? Что произошло на свинокомплексе под Барановичами?

"Дезинфекция идет", - коротко поясняет ситуацию постовой. Какая дезинфекция? Почему блок пост на таком внушительном расстоянии от комплекса? Почему даже поставщики ждут накладные в километре от предприятия? "Мне не докладывали, тут дезинфекция", - несколько раз повторяет постовой и советует ехать, откуда приехали.

Массовый падеж свиней? Что произошло на свинокомплексе под Барановичами?

Гораздо больше представителя ГАИ о причинах "блокады" предприятия наслышаны жители близлежащих от комплекса деревень. В Тепливодах женщины охотно рассказали журналистам, что на выходных к комплексу постоянно "машины с мигалками подтягивались". Они не сомневаются – "от чумки свинки полегли".

"У свиней нашли что-то нехорошее, убивают и закапывают их в поле", - поясняют нам в Севрюковском магазине. Спрашиваем, откуда такая осведомленность? "Там же милиция, скорая, МЧС целыми днями дежурят. С министерства понаехали. Рабочие говорят, что эпидемия, их в воскресение работать заставили", - делятся местными слухами женщины.

На одном из подворий трое парней освежевывают пару туш свиней. Сначала они отмахиваются от корреспондентов, потом парень, руководивший забоем, не сдерживается: "Я из-за этого "Восточного" бью своих поросят!" - такой общий смысл его слов, если убрать непечатные слова. По словам других жителей, никаких приказов со стороны руководства об уничтожении свиней не поступало – парни, видимо, решили подстраховаться на такой случай.

"Не бойтесь, не с Восточного"

На Барановичском коопрынке на вопрос корреспондентов "Откуда свинина?" продавцы поспешно открещиваются – "не бойтесь, не с "Восточного". Оказывается, мы не первые задаем этот вопрос мясникам.

"На "Восточном" заболели свиньи, несколько тысяч голов поубивали, что-то им там в комбикорм не то положили. Вот люди и боятся, что мясо больное будет. Но мы с Восточного никогда ничего не продавали, там дорого закупать свинину", - поясняют продавцы мяса.

"У вас продают мясо из КПС "Восточный"?" - спрашиваем мы у ветврачей коопрынка, которые контролируют качество мяса. "А что на Восточном? На Восточном все хорошо!" - невпопад, будто заготовкой, отвечает пожилой врач.

А вот это еще более интересно. Мясная продукция КПС "Восточный" - основная составляющая ассортимента фирменного магазина "Гаспадар". Во вторник, 30 апреля, на прилавках мясо этого производителя отсутствует. "Мы сегодня торгуем продукцией Березовского мясокомбината. Из "Восточного" свинины нет и пока не будет", - говорят продавщицы. Почему – не поясняют.

"На Восточном все в порядке!"

В то время, как некоторые горожане всерьез озабоченны качеством мяса, которое попадает на барановичские прилавки, а происходящее в комплексе вызывает настороженность, официальные власти отвечают: "На Восточном все в порядке!"

В приемной главного районного ветврача Николая Покумейко, не дожидаясь вопроса корреспондента секретарь отчитывается: "Он все равно ничего вам не расскажет, на "Восточном" все прекрасно, все в порядке!" По мобильному телефону сам районный ветврач ответил лишь, что "в данный момент не может разговаривать" и больше трубку личного телефона не снимал.

Зато начальник горотдела УКГБ Геннадий Белков информацию о массовом падеже свиней в КПС "Восточный" опроверг. "На любом подобном предприятии случается незначительный падеж скота в пределах нормы. Какого-то массового мора на "Восточном" не было. Предприятие работает, люди получают зарплату", - пояснил Геннадий Белков. Почему же в таком случае проезды к комплексу охраняют? "Видимо, проводятся какие-то санитарные мероприятия", - пояснил начальник госбезопасности. А вот вопрос о том, имело ли место массовое уничтожение свиней, он назвал "провокационным" и завершил разговор.

Генеральный директор ОАО "Барановичхлебопродукт", в состав которого входит КПС "Восточный", Наталья Манько тоже уверяет, что никакой проблемы нет. "Я могу поручиться, что на предприятии все в порядке. Во всяком случае, ничего такого мне не докладывали", - рассказала "IP" гендиректор.

О том, что подъезды к комплексу сторожит милиция, Наталья Манько наслышана, однако не имеет понятия, к чему такая охрана. О пропаже с прилавков фирменных магазинов свинины с КПС она тоже знает, но не видит в этом "ничего страшного". "Я буду уточнять информацию, но на сегодняшний день могу сказать, что все наше 80-тысячное поголовье свиней в порядке", - уверила "IP" Наталья Манько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров