Могут ли белорусы узнать, сколько зарабатывают "слуги народа"?

"Белсат"

Могут, но только раз в пять лет, и то – только если чиновник принимает участие в избирательной кампании. В остальное время, как подтвердили в Министерстве по налогам и сборам, сведения о доходах чиновников – тайна.

По белорусским законам, государственные служащие, а также их близкие родственники, обязаны ежегодно подавать в налоговую инспекцию декларации о доходах. Но данные из этих деклараций, согласно Постановлению Совета Министров от 29 июля 2006 года, – "служебная тайна и не подлежат разглашению, кроме случаев, предусмотренных актами законодательства".

Таким случай может быть, если чиновник баллотируется в парламент или в президенты. Согласно Избирательному кодексу, кандидаты обязаны предоставлять сведения о доходах в ЦИК. Потом через медиа избирателей знакомят с тем, насколько богаты потенциальные слуги народа.

Чиновник может также по своему желанию опубликовать доходы. Но найти такую добровольно выложенную в открытый доступ декларацию хоть какого-то белорусского члена правительства не удалось.

В конце прошлого года Министерство юстиции предложило изменить ситуацию и обязать государственных служащих публиковать свои подоходные декларации. Кроме того, передавать в пользу государства имущество, если оно превышает размер подтвержденных доходов.

Но инициатива эта до сих пор остается только инициативой. В пресс-службе Министерства юстиции сообщили, что специального закона не приняли. Это подтверждают и в Министерстве налогов и сборов, где говорят, что до сих пор руководствуются упомянутым выше Постановлением Совета Министров от 2006 года.

Только Беларусь скрывает от граждан зарплаты чиновников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на вопрос об открытии доходов чиновников как-то высказался, что "это некрасиво – считать деньги в чужом кармане". А вот американские и европейские чиновники почему-то не видят в обнародовании своих доходов нарушения этических границ. В США и западных европейских странах декларации чиновника всегда имеются в открытом доступе.

В России, согласно закону "О противодействии коррупции", сведения о доходах и имуществе государственных служащих – конфиденциальные. Тем не менее, они периодически публикуются в СМИ. И поэтому россияне знают, сколько заработал их президент за прошлый год. В то время как зарплата президента Беларуси известна только по состоянию на предвыборный 2009 год.

В Украине президент Виктор Янукович поручил Кабинету министров до нынешнего июня разработать специальный веб-портал, на котором будут публиковаться имущественные декларации чиновников.

Правозащитник: Белорусским чиновникам есть что скрывать

Правозащитник Гарри Погоняйло считает, что вся эта таинственность с доходами чиновников идет от природы нашей власти, которая "недемократическая и коррумпированная", и подчеркивает, что чиновники живут намного лучше обычных людей, тружеников. Потому что иначе зачем скрывать?

"И здесь не нужно искать каких-то зарубежных счетов – достаточно посмотреть на те городки коттеджей, которые выросли под Минском, возле других крупных городов, – замечает правозащитник. – Чиновники у нас чувствуют себя не слугами народа, а могучей кастой. Поэтому они и не хотят делиться «с плебсом» тем, сколько они зарабатывают, сколько домов имеют и как живут".

По мнению Погоняйло, на чиновниках держится власть Лукашенко, поэтому он и "прикармливает их из скрытых источников".

"Только тогда белорусы смогут узнать реальные доходы чиновников, когда власть сменится на демократическую", – уверен правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров