Следственный комитет возбудил сразу несколько "охотничьих дел"

UDF.BY

Следственный комитет Беларуси расследует несколько уголовных дел по фактам совершения преступлений против природной среды, связанных с незаконной охотой и организацией охотничьих туров, в том числе с участием иностранных граждан.

Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"Следствием установлено, что используя служебное положение, руководители и иные должностные лица отдельных охотничьих хозяйств грубо нарушали действующее законодательство в сфере охраны природной среды и осуществляли незаконную охоту на территории подведомственных охотничьих угодий без надлежащего на то разрешения, в запрещенное время, запрещенными орудиями и способами, повлекшую причинение ущерба в крупном размере", - рассказали в СК.

Их действия квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси, в том числе по ст.282 (незаконная охота) и ст.427 (служебный подлог).

В ходе расследования будет дана правовая оценка иным фактам противоправной деятельности должностных лиц охотничьих хозяйств, руководителей предприятий, в ведении которых они находятся, а также действиям лиц, участвовавших в незаконной охоте.

Расследование уголовного дела осуществляется во взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации.

Как писал UDF.BY, о расследовании уголовного "охотничьего дела" 26 апреля рассказал журналистам Александр Лукашенко, говоря об усилении в республике борьбы с коррупцией. "Сегодня по "охотничьему" делу некоторые наши чиновники и начальники далеко зашли и находятся в следственном изоляторе", - сказал президент.

Более подробно на эту тему Лукашенко говорил 12 апреля во время назначения новых местных руководителей своей "вертикали". Пр его словам, "по охотничьему делу (именно так его назовут журналисты), в следственном изоляторе полдесятка людей. Все с портфелями руководителей".

"Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться. Охотьтесь, но знайте время, место и с кем вы это будете делать", - заявил президент.

Пока не понятно, имел ли глава государства в виду дела, о которых информирует Следственный комитет. Либо речь идет о других уголовных расследованиях.

А вот что Лукашенко говорил о защите экологии в апреле 2012 года:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров