Белорусы уплатили 44 тысячи евро штрафов за махинации с польскими визами

Инна Максимчик, "Вечерний Гродно"

Польские суды занимаются визовыми делами белорусов. Ради шопинга и челночного бизнеса наши соотечественники оформляют визы с различными целями. А потом эти цели игнорируют.

С января по 19 апреля в Подлясском воеводстве вынесено 109 обвинительных приговоров нашим согражданам, из них 65 — по поводу виз, полученных обманным путем.

И это те случаи, когда информация дошла до Генконсульства Беларуси в Белостоке. Подобных дел, в отношении которых еще ведется судебное разбирательство, намного больше. Штрафов только по этим приговорам заплатили на сумму примерно 44 тысячи евро.

Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня рассказал, какие польские законы и правила наши граждане нарушают чаще всего и какие приговоры выносит польский суд. Особенно подчеркнул, что, отправляясь за границу, нужно узнать требования к иностранцам в стране назначения, тогда путешествие обойдется без наручников и стрессов.


Хотела в гости, а поехала за покупками

Чаще всего гродненцев наказывают за то, что визу они получили на основании неправильно указанной цели. Например, женщина оформила многократную шенгенскую визу по приглашению, часто приезжала в Польшу. Однако ни разу по указанному адресу не появилась, а значит, ввела в заблуждение консула, который выдавал ей визу. Суд определил, что наша гражданка имела другую цель поездки, и вынес приговор — 8 месяцев условно и штраф около 4 тысяч злотых. Кроме того, она оказалась в списке невъездных граждан.


Работу поменял на телевизор

Бывает так, что наши граждане оформляют рабочую визу, а не трудоустраиваются. Зато регулярно приезжают и покупают телевизоры, ботинки, носки и всякие разные товары. Пограничник наверняка спросит, если ты едешь на работу, где страховка, выданная польскими агентствами (минимальная сумма на год — 1100 злотых), договор с работодателем… По одному из таких случаев суд вынес приговор — год лишения свободы условно и штраф 600 злотых. Соответственно автоматическое попадание в список "невъездных" в ЕС. Предположительно этот человек выехал по рабочей визе не по назначению два раза.

На границе могут остановить, если оформлена рабочая виза, а водитель грузовика, например, собрался в Польшу на личном автомобиле.


Сходил в оперу и купил грузовик

Житель Могилева купил билет в Варшавскую оперу, получил визу на цели "культура", сходил на спектакль, а после… приобрел грузовик "Скания" за 136 тысяч евро. Увидев его за рулем фуры, пограничники посчитали, что цель визы не соответствует действительности. Прошел суд, штраф составил 20 тысяч злотых.


Внимательно проверяйте страховку

Любые исправления в страховом полисе могут расцениваться как подделка документов.

Например, не успел человек оформить визу, а полис уже купил. Приходит клиент в фирму, ему там предлагают перебить даты или дописать циферку. В результате, когда страховку на границе подставляют под инфракрасный датчик, обнаруживается "подделка документов", и далее следует судебный процесс.


Штраф нужно заплатить немедленно, и только в злотых

Поправки в Законе об иностранцах, принятые в Польше в 2009 году, ужесточили требования. Например, штрафы нужно платить сразу на месте, и только в злотых.

— Сегодня иду по улице и вижу полицейских возле автомобиля с номером "4" на конце. Машина хорошая — трехлетняя "Ауди"X5. Для чего наш человек зажег на ней все огни, в том числе противотуманные фары, непонятно. Потому что в Польше, при отсутствии тумана, за это полагается штраф до 300 злотых, — рассказывает Александр Беребеня.

Если такой суммы не окажется, автомобиль отправят на штрафстоянку, где расценки — 27 злотых в час. И лучше не говорить полицейским, что денег нет. Потому что в соответствии с польским законом каждый иностранец должен иметь в эквиваленте примерно 100 долларов на день. Если деньги отсутствуют, это нарушение обернется аннулированием визы, получением штрафа и внесением в список.


Белорусы нарушают ПДД

— Сейчас перекопан весь город, за кругом возле отеля "Голембевский" стоит знак: автомобильное движение запрещено кроме общественного транспорта и спецавтомобилей. В субботу полицейские там поставили стационарный пост… на расстоянии 50 м от знака. Четверо наших сразу попалось. Спрашивают, почему, в ответ: "А я не видел знака". Такой ответ не проходит и в Беларуси. Часто наши граждане получают штрафы за превышение скорости. В населенных пунктах двигаться нужно со скоростью не более 50 км в час: штраф за нарушение — от 50 до 500 злотых, при этом польские гаишники взяток не берут, — уверен генконсул, — у них на автомобилях стоят видеокамеры.


Мошенники оформляют tax free

Самые длинные очереди на польских погранпереходах — на канале, где оформляют tax free. В последнее время появился новый вид мошенничества — оформление возврата НДС в очереди.

Бывает, что вдоль автомобилей идет человек, он может быть даже в форменной куртке, и предлагает прямо на месте примерно за 10 долларов поставить печать на документах о возврате НДС за покупку. Наш человек ставит печать — и вперед, а когда приезжает за деньгами, встречается с полицией: подделка документов — до трех лет лишения свободы. По информации генконсульства, такие суды уже были.


Из-за сигарет можно потерять автомобиль

Всего с января по апрель в Подлясском воеводстве конфисковали 14 автомобилей гродненцев, 9 — у гостей из Брестской области и 1 — из Витебской.


Если не приехал на суд, процесс пройдет заочно

Не имея постоянного места жительства в Польше и адреса для корреспонденции, наши граждане попадают в непростую ситуацию. Следует знать, что судебная повестка приходит только на польский адрес. Иначе все документы останутся в деле. То есть процесс пройдет заочно.

Дипломаты советуют указывать адрес консульства: 15-080 Белосток, ул. Электричная, 9.


Напоминаем!

При поездке в Польшу стоимость личных вещей не должна превышать 300 евро, не включая топливо, литр алкоголя, две пачки сигарет, мобильных телефонов, компьютера, фотоаппарата, видеокамеры.

Если вещь, которую вы везете, старше 50 лет, она может расцениваться как предмет старины.

Нельзя везти любые продукты животного происхождения, даже если это бутерброд с ветчиной


В тему

Клиент сориентировался


Каждый месяц в Генеральном консульстве РП в Гродно оформляется свыше 10 000 виз — это предел возможностей. По информации консула по визовым вопросам Петра Левчука, сегодня, действительно, электронные заявки на различные типы виз (не только за покупками, но и с культурной целью, деловой и т.д) заполняются очень быстро. Окошко на май закрылось за считанные минуты.

— Можно сказать, что сейчас просто берут то, что есть, и готовят к этому документы, — говорит Петр Левчук, — и в документах указывают основания согласно цели.

Многократную визу с целями "культура", "хозяйственная деятельность", например, не нужно аннулировать, если вы решили поехать в магазин или на экскурсию. Но следует учитывать, что ответственный за въезд в Польшу пограничник определит, являются ли такие поездки системными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров