Гей из Беларуси переехал в Испанию, чтобы завести семью и усыновить детей


Гей из Беларуси переехал в Испанию, чтобы завести семью и усыновить детей

Белорус и ЛГБТ-активист Сергей Прадзед два года назад уехал в Испанию. Сейчас он живет в Барселоне, помолвлен со своим парнем, копит деньги на свадьбу, а через шесть лет планирует завести детей.

Сергей рассказал TUT.BY, почему не видит "однополых перспектив" у нас, и заявил, что изменить ситуацию может только "образовательный прорыв".

- До 24 лет я жил в Беларуси. Никогда не думал, почему мне нравятся парни, а не девушки. Просто нравился человек - и все. Первые серьезные отношения появились в 20 лет. Это был мой ровесник. Мы познакомились на дискотеке.

Я учился в БГУИРе и особо не афишировал свою ориентацию. Но на последнем курсе это уже ни для кого не было секретом. Родители тоже были в курсе, но это не я им рассказал. Так как я был ЛГБТ-активистом и периодически меня задерживали, на домашний адрес приходили судебные письма. Конечно, никто в восторге не был.

Гей из Беларуси переехал в Испанию, чтобы завести семью и усыновить детей

Это Сергей...

Гей из Беларуси переехал в Испанию, чтобы завести семью и усыновить детей

...А это Алекс - его будущий муж

В 2008 году в клубе "Фортуна" была "тематическая" вечеринка и произошла облава. ОМОН всех, у кого не было документов, отвез в РОВД Партизанского района. Там меня допросили. Задавали вопросы в стиле, с кем я сплю и что делаю в этом клубе. Сняли отпечатки пальцев и сделали видео. Под утро меня отпустили. На тот момент для студента, который верил в правду с экранов белорусского телевидения, это было шоком.

Порой мне нравилось провоцировать ситуацию. Позволял себе целоваться и обниматься в общественном транспорте, чтобы смутить публику и выразить свое мнение. Конечно, это вызывало агрессию у тех, кто находился рядом.

Мысли об эмиграции появились, когда я понял, что перспективы официально оформить отношения с парнем в Беларуси у меня нет. Можно жить вместе, но зафиксировать отношения юридически и завести детей не получится. При этом в нашем обществе нет понимания к таким парам. Это вызывает у геев желание скрыться.

В Испании легализованы однополые браки и лояльное законодательство по отношению к иностранцам - это позволило здесь остаться. Через некоторое время после приезда в Барселону я познакомился по интернету с Алексом. Мы вместе уже два года. Живем в съемной квартире на 65 кв. м. Платим 350 евро в месяц за аренду, также оплачиваем счет за электричество - в районе 10 евро.

Мы с Алексом помолвлены. Он сделал мне предложение. Сейчас копим деньги на свадьбу и медовый месяц. Хотелось бы его провести в Новой Зеландии. У меня хорошие отношения с его мамой. Она сама стала инициатором нашего знакомства и как-то пригласила меня на обед. Мои родители тоже знакомы с Алексом. Но то, что мы с ним - пара, не обсуждали. Они религиозные люди, им тяжело даже вслух это произнести.

В Испании более адекватное отношение к однополым парам, чем в Беларуси. Если ты обнимаешься в метро, никто не обратит внимания. Хотя среди моих знакомых испанцев и испанок ситуация с гомофобией в семье не сильно отличается от белорусской. Геи и лесбиянки порой вынуждены скрываться от родителей, абсолютной открытости здесь тоже нет. Гей-парады здесь как обычный карнавал. В Барселоне есть район для геев, где порядка ста тематических заведений - магазины, клубы, бары… Недалеко от Барселоны находится муниципалитет Сиджес. Там живут геи со всех стран мира. Мы с Алексом были там пару раз.

Я понимаю, что нам тяжелее, чем гетеросексуальным парам завести детей. Несмотря на это, мы планируем двоих. Хотим сделать это через суррогатное материнство. У меня есть подруги испанки, они уже 12 лет вместе, женаты официально, сейчас заводят ребенка через искусственное оплодотворение.

Я не имею никакого отношения к ЛГБТ-активизму в Испании, потому что сейчас государство обеспечивает меня всеми правами. В Беларуси я мог лезть на баррикады, но теперь у меня изменились приоритеты, и мне дороже отношения с Алексом.

Я не вижу никакой проблемы, чтобы сегодня разрешить однополые браки в Беларуси. Они вообще не должны были быть запрещены. Но общество в Беларуси достаточно дикое. Хотя у некоторых его представителей позиция по поводу однополых браков может быть либеральнее, чем у некоторых западноевропейских активистов. Чтобы что-то изменилось в Беларуси, должен произойти образовательный прорыв. Само явление должно быть подано как норма. Если в учебных заведениях идет речь о сексуальной ориентации, должны быть перечислены все нормы по статистике Всемирной организации здравоохранения.

Сейчас многие знакомые геи спрашивают меня, как получить политическое убежище в Испании. Мой знакомый из России получил его за 17 минут. Я так говорю, потому что у него интервью было всего 17 минут, где он ссылался на страх преследования по делу о беспорядках на Болотной площади. Безусловно, у него была доказательная база - вырезки из газет, видео. В течение года парню выдали вид на жительство. Для испанской практики это очень быстро, потому что здесь 95% отрицательных ответов. Испанию часто критикуют в ООН за отношение к беженцам.

Если геи или лесбиянки у себя в стране сражаются за права ЛГБТ, требуют у государства однополых браков, пытаются расшевелить болото и подвергаются дискриминации на этой почве, у них есть все основания получить политическое убежище.

Редакция TUT.BY обращает внимание, что этот материал - частное мнение его героя. Нам будет интересно услышать ваше мнение по вопросу однополых браков и усыновления детей однополыми парами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров