Бобры уходят


В Беларуси вероятность нападения бобров на человека снижается по мере стабилизации в республике паводковой ситуации, сообщил корреспонденту БЕЛТА кандидат биологических наук научный сотрудник лаборатории териологии государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Григорий Янута.

"Бобры, более месяца терроризировавшие жителей некоторых небольших населенных пунктов, массово покидают территории деревень и поселков по мере стабилизации в республике паводковой ситуации", - сказал представитель Национальной академии наук.

На протяжении еще 1-2 месяцев небольшое количество этих околоводных животных продолжит соседствовать с людьми. "Столько времени потребуется для пересыхания небольших водоемов, оставленных паводком в низинах и оврагах. Оставшись без водной среды обитания, бобры отправятся на поиски более стабильных водоемов", - добавил Григорий Янута.

По его словам, участившиеся в этом году конфликты между человеком и бобрами связаны прежде всего с аномальной паводковой ситуацией. "Период весеннего паводка традиционно совпадает с массовым расселением молодых бобров, мигрирующих в поисках подходящих для проживания территорий", - сказал он. Этой весной реки переполнились сильнее обычного, и вода почти вплотную подошла к ряду населенных пунктов. По воде к жилым и хозяйственным постройкам и приплыли бобры.

"При встрече с бобрами следует помнить, что, несмотря на небольшие размеры и безобидный вид этих грызунов, они дикие животные, не привыкшие контактировать с человеком. В любой ситуации с ними следует соблюдать осторожность", - подчеркнул Григорий Янута.

Новости по теме

Новости других СМИ