Белорусских оппозиционеров все чаще судят за неподчинение милиции

Артур Смирнов, Deutsche Welle

Обвинение в адрес оппозиционеров в неподчинении сотрудникам милиции становится все более распространенным в Беларуси. Оно позволяет приговаривать к административному аресту.

В понедельник, 6 мая, на свободу вышли последние трое осужденных участников "Чернобыльского шляха", прошедшего в Минске 26 апреля. Они отбывали наказание в виде административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. В последнее время в совершении этого правонарушения все чаще обвиняют оппонентов президента Лукашенко.

Как это происходит

Уже после завершения "Чернобыльского шляха" милиция задержала активистов оппозиции Игоря Трухановича, Александра Тарнагутского, Дмитрия Черняка, а также независимого наблюдателя Вячеслава Дашкевича, который попытался выяснить, за что взяли трех молодых людей. Чуть позже неизвестные лица в штатском схватили журналистов "Радио Рация" Геннадия Барбарича и Александра Ярошевича.

Всех шестерых задержанных обвинили в нарушении статьи 23 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. В итоге Барбарич и Ярошевич получили по трое суток административного ареста, Дашкевич - пять, а Труханович, Тарнагутский и Черняк - десять.

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юриста Андрея Бастунца, власти при наказании демократических активистов, а также журналистов обычно использовали три статьи КоАП - нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Последняя, по словам Бастунца, сейчас используется чаще всего.

Популярная у милиции статья

Применение статьи о мелком хулиганстве, когда задержанных оппозиционеров обычно обвиняли в сквернословии в общественных местах либо отправлении там же естественных надобностей, вызывала резкую критику со стороны правозащитников и международных организаций. Поэтому, считают эксперты, власти решили не брать ее на вооружение слишком часто.

"Чернобыльский шлях" в нынешнем году был санкционирован, вследствие чего статья о нарушении порядка организаций массовых мероприятий также не подходила. Хотя судья суда Советского района Минска Оксана Реляво, которая рассматривала дело Трухановича, наряду с неподчинением сотрудникам милиции обвинила его еще и в этом правонарушении.

По словам Бастунца, внесенные в 2012 году в КоАП изменения расширили санкцию статьи о неподчинении. Если раньше она предусматривала лишь штрафы, то теперь суд может приговорить обвиняемого к административному аресту, что в последнее время часто и делает белорусская Фемида.

Сомнительные свидетели

Как правило, свидетелями на административных процессах в отношении оппозиционеров выступают те же сотрудники милиции, что проводят задержания и составляют протоколы. Руководитель правозащитной организации Platform Innovation Андрей Бондаренко отмечает, что даже министерство внутренних дел осознало несостоятельность данных свидетелей по делам о мелком хулиганстве.

Такие дела, подчеркивает Бондаренко, требуют присутствия и других свидетелей, в чем милиция не заинтересована. "Поэтому власти посчитали нужным использовать иные статьи, такие, как неподчинение законным требованиям сотрудников милиции или сопротивление сотрудникам милиции", - констатирует правозащитник. В итоге решения судей могут основываться только на показаниях милиционеров, поскольку их опровергнуть почти невозможно, а иных свидетелей тут не требуется.

Часто задержания оппозиционеров проводят лица в штатском, которые не представляются, но применяют физическую силу. Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло называет это явление довольно опасным, поскольку задерживаемые не могут знать, что перед ними сотрудники правоохранительных органов.

А суды доводы граждан не воспринимают. "Подобные действия неизвестных в штатском необходимо обжаловать в прокуратуру или в суды, хотя в нашей системе правосудия толку от этого будет мало. Такие методы применяют власти не только в Беларуси, но и в России, а также в других авторитарных странах", - подвел итог Погоняйло.

Новости по теме

Новости других СМИ