Матери Андрея Гайдукова отказали в свидании с сыном

"Радыё Свабода"

Ольга Гайдукова получила официальный отказ от следователя Витебского управления КГБ Олега Борисевича.

Он ведет "шпионское" дело новополоцкого активиста Андрея Гайдукова, которого обвиняют в "измене государству".

Мать Гайдукова, которого уже полгода держат в тюрьме КГБ, обращалась с просьбой о свидании уже дважды. Первый раз ей отказали еще осенью, вскоре после задержания сына, которое состоялось в Витебске 8 ноября якобы "во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы", – так сообщила пресс-служба КГБ.

Тогда следователь Олег Борисевич отказал, сославшись на "нецелесообразность" этого свидания. Но, по словам Ольги Гайдуковой, ей сказали, что свидание вероятно позволят по окончании следствия или перед судом:

"Снова пришел ответ: "Отказать". И что особенно обидно, без всяких объяснений. Со мной следователи не разговаривают, и все, что я знаю, – это из писем Андрея. Они коротенькие, на полстраницы. Но мне уже спокойнее... Последнее письмо так совсем короткое: мол, подписал бумаги, что ознакомился с материалами дела, и что обвинение остается прежнее. А какое прежнее? Ничего не знаю. Адвокаты рассказывают о бытовых вещах: что передать в тюрьму, здоров ли Андрей. И ничего конкретного, так как всех "повязали" подпиской о неразглашении".

В последнем письме, датированном 29 апреля, Андрей Гайдуков написал, что ознакомился с материалами своего дела. Вместе с адвокатом он изучал его в течение четырех дней. Узнав об этом, мать и написала заявление на свидание: рассчитывала на то, что следствие уже завершено. Теперь, после очередного отказа, Ольга Гайдукова надеется на возможность свидания уже непосредственно перед судом.

Дело Андрея Гайдукова и замечания по нему должна изучить прокуратура. И там решат, достаточно ли материалов, чтобы передать его в суд. Суд над оператором "Нафтана", которого обвиняют в шпионаже в пользу иностранных спецслужб, вероятно, состоится в 20-х числах мая.

Точнее мать Андрея Гайдукова ничего сказать не может. Она не знает даже, будут ли держать сына под стражей до самого суда: 8 мая заканчивается очередной месяц, на который в прошлый раз был продлен срок пребывания сына в СИЗО КГБ, но у матери нет сведений о том, будет ли изменена мера пресечения.

Родственники и друзья не верят в то, что Андрей Гайдуков мог заниматься шпионажем. Они считают, что дело против него инициировано КГБ в качестве мести за оппозиционные взгляды.

Новости по теме

Новости других СМИ