Нужен ли белорусам Дворец независимости?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В районе проспекта Победителей в Минске строится Дворец независимости, который, по словам белорусского президента, в комплексе с площадью Государственного флага окончательно подчеркнет незыблемость белорусской государственности. Укрепит ли дворец белорусскую независимость?

Во Дворце будут проходить основные государственные мероприятия, начиная от вручения иностранными послами верительных грамот и заканчивая совещания глав государств.

"Они должны приезжать и видеть, что Беларусь – это государство и никому его ни повернуть, ни "наклонить" больше не удастся. То есть это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства", – отметил Александр Лукашенко.

Вячорка: Никакие новостройки не заменят национального сознания

За попытками белорусского руководства перенести центр государственно-политической жизни из древнего исторического центра на новые пространства один из основателей движения за независимость современной Беларуси Винцук Вячорка рассмотрел конкретные практические мотивы.

– Наверное, беспокоит властителя государства традиция политических протестов как раз в центре вдоль бывшего проспекта Скорины. Видимо, он заимствует у арабских шейхов представление, что государство должно хвастаться какими-то государственными новостройками. Там ясно – сплошная пустыня, совсем другие традиции. А у нас в стране, которая имеет тысячелетнюю историю, это свидетельство неуважения к ее истории, – считает собеседник.

По мнению Винцука Вячорки, никакие новостройки не заменят главного – национального сознания, национальной памяти, национального языка.

– Только они и создают ситуацию ответственности народа за судьбу своего государства и гарантируют его независимость, – подчеркивает Винцук Вячорка.

Трусов: Рано или поздно здесь появится бело-красно-белый флаг

Если этот Дворец независимости будет сооружен неплохо, то хуже для Беларуси и белорусов не будет, уверен председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины историк Олег Трусов.

– В разных государствах имеются здания – символы его независимости. В Москве – это Кремль, в Германии – Рейхстаг. Если есть лишние деньги, то это не повредит, – считает историк.

Однако отмечает, что на самом деле гарантом белорусской независимости может быть только сам белорусский народ.

– Пятьсот лет болгары были под турками, и все равно они независимы. Если он хочет быть независимым, то рано или поздно станет, а если не хочет, тогда и государство исчезает, – отмечает Олег Трусов.

А действительно ли в сегодняшней Беларуси до сих пор не было зданий, которые бы можно было отождествлять с независимостью страны?

– Нет. Ну, был у нас Дворец Республики, но его строили еще при Советах. И он не претендовал даже на символ БССР. То есть даже в советское время у нас не было зданий общегосударственного значения. Сама по себе идея строительства Дворца независимости свидетельствует о том, что у нас идея независимости укрепилась. Тем более что этот дворец и место для флага, где рано или поздно появится бело-красно-белый флаг, тоже неплохие. Пусть будут, но снова при условиях, что есть деньги, – резюмирует председатель Общества белорусского языка.

Новости по теме

Новости других СМИ