Сколько "стоит" деревообрабатывающим предприятиям Декрет №9?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Глава государства говорит, что зарплаты в отрасли увеличились вдвое.

"Люди сегодня получают более достойную зарплату, чем раньше. По крайней мере, более чем в два раза. И там была проведена "военная", скажем откровенно, в кавычки беру это слово, мобилизация людей на выполнение тех задач, которые мы должны решить", — рассказывает Лукашенко народу и парламенту во время ежегодного послания.

"Военной мобилизацией" глава государства называет свой декрет под номером 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Он на самом деле имеет элементы военного положения. В частности, ограничивает рабочих деревообрабатывающих предприятий в возможности свободно изменить место работы и переводит всех занятых в модернизации производства на контракты.

Кроме кнута, есть и пряник — доплаты. В бухгалтерии "Могилевдрева", сотрудникам которого Лукашенко рассказывал о нововведении лично, говорят, что на предприятии есть даже отдельная сотрудница, в чьи обязанности входит отслеживание выполнения президентского указа. Факт повышения зарплат подтверждают. Правда, называют только общий процент доплат. Конкретные цифры у каждого сотрудника разные и напрямую зависят от количества сделанного.

"Мы доплачиваем в пределах 150% (от тарифной ставки. — прим. Еврорадио). Каждому человеку согласно соответствующему положению и приказу. Если больше работал, то больше. Если меньше — сумма уменьшается. И сдельщикам мы платим в соответствии с их ставками. Каждому рабочему доплачиваем 30% от тарифной ставки. Если у них нет прогулов".

Если прогулы есть — нет доплат. А вот за рабочее место можно не беспокоиться. Увольнений на "Могилевдреве" нет. Как и недовольных. Хотя еще в январе на этом же предприятии Еврорадио рассказывали о волнениях в умах рабочих, но сейчас они к "военной мобилизации" привыкли. Да и как не привыкнуть, если доплаты обещают повышать "как только появятся свободные средства".

Вообще же выполнение 9-го декрета "Могилевдреву" каждый месяц стоит не так и много. Что-то около 30 миллионов, рассказывают в бухгалтерии.

"Если брать прошлый месяц, то с учетом 9-го декрета всего на предприятии пошло на 30 миллионов больше зарплат".


К примеру, спальный гарнитур "Дубрава", произведенный на "Могилевдреве", можно купить за 80 миллионов. Этого с лихвой хватит на два месяца доплат всем специалистам по модернизации.

Новости по теме

Новости других СМИ