Почему белорусы не хотят отдыхать в своей стране?

Ольга Сауле, "Белсат"

Накануне сезона не только ожила, но и бьет рекорды... туристическая сфера! После значительного упадка этой отрасли во время кризиса 2011 года, нынешний сезон отпусков уже стал ажиотажным: стремительно растет не только спрос, но и разнообразие направлений избранных путешествий. Что же выбирают белорусы?

К сезону отпусков еще целый месяц, а туроператоры уже работают в авральном режиме: клиенты приобретают все, что предложено, и... требуют больше!

Лилия Кобзик, "Туризм и отдых", редактор:

"Все, что предложено, – а это в два раза больше, чем в прошлом. И добавляются эти новые направления, все пользуется спросом".

Так, по крайней мере на 60% увеличился спрос на автобусные поездки и авиаперелеты в Болгарию. На 40% больше стали приобретать туров в Грецию и Черногорию. Из-за улучшения регулярности авиасообщения вырос интерес к Испании. Есть рейс на Марокко. Такой всплеск туристической активности за последние четыре года эксперты объясняют сменой потребительских приоритетов. Вместо евроремонта и нового автомобиля белорусы выбираются в путешествия.

Минчане:

"Скорее всего, за границу. Есть мысль о Болгарии или, может, Франции".

"Всегда мечта была посетить Великобританию и, надеюсь, летом эта мечта сбудется".

Сегодня, чтобы поехать в ту же Грецию в 4-звездочный отель, достаточно одного среднемесячного заработка 700 долларов. Некоторые состоятельные белорусы успевают за лето выехать даже два раза. Отечественная же сфера услуг и туризма таким спросом не пользуется.

Минчане:

"Я была на Нарочи, все было очень печально. Ни кафе, ни зоны отдыха".

"Отечественное требует еще доработки и не дотягивает до уровня, за который берут деньги".

А точнее, так называемого уровня dolce vita – за который белорусы готовы отстаивать очереди в консульских отделах иностранных диппредставительств.

Лилия Кобзик, "Туризм и отдых", редактор:

"Белорусы – много кто планирует поездки из Каунаса, Варшавы, Вильнюса. И визовые проблемы такие, что у нас нет посольств. У нас независимое государство, но не имеет половины представительств стран, с которыми белорусы имеют отношения сильные".

Вместо того, чтобы соблазнять соотечественников доступностью предложений, отечественная инфраструктура отпугивает их мизерными качеством и дороговизной. И хотя политический климат не способствует расширению международного сотрудничества, отдыхающие налаживают его сами...

Новости по теме

Новости других СМИ