Повсеместный наркоз

Янка Грыль, "БелГазета"

Трагедия должна заставлять не только сопереживать, но и делать выводы. Если гибель пациентки частного медцентра вынудила вмешаться главу государства, значит, это случай не рядовой. Или наоборот - типичный?

В Беларуси, по данным Минздрава, 9465,1 тыс. потенциальных пациентов, 52 тыс. врачей всех специальностей (без зубных) и 122,5 тыс. среднего медперсонала. Есть кому болеть, есть кому оперировать, есть кому ассистировать - и есть вероятность врачебной ошибки или халатности. Чтобы исключить эту вероятность, нужно руководить и контролировать. У нас ведь есть кому руководить и контролировать, правда?


Сюжет трагедии

27 марта 23-летняя Юлия Кубарева делает пластическую операцию по коррекции формы носа в медцентре "Экомедсервис". Вместо обычных 1,5-2 часов операция затянулась на 3 часа. Далее, как сообщило ОНТ, "хирург уехал сразу, анестезиолог заглянул в палату к девушке и сообщил, что будить ее не надо - проснется сама". Девушка не проснулась сама, ночью медсестра забила тревогу, пациентку доставили в реанимацию 4-й городской клинической больницы, где она провела в коме почти месяц. Юля вообще не проснулась. Похоронили ее 25 апреля.

Следственный комитет сообщил СМИ еще одну деталь: "Аппарат искусственной вентиляции легких непосредственно после проведения операции был отремонтирован", а "на момент операции мог иметь повреждения и не функционировать должным образом". Что довольно странно: медики утверждают, что неправильная работа аппарата обычно заметна сразу. Пишут, что аппарат не проверялся с 2010г., что вдвойне удивительно в условиях жесткого контроля над частными медцентрами.

Неделю смерть Юли обсуждалась общественностью. Но, как это обычно бывает в Беларуси, официальные сообщения были немногословны и двусмысленны, а мысли граждан - путанны и чересчур экспрессивны. Не хватало чего-то или кого-то, остро не хватало.


Явление героя

И вот 3 мая вмешался президент Беларуси Александр Лукашенко, поручивший "освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал", "применить к ним меры пресечения в соответствии с законодательством", "взять под контроль и управление медцентр". После чего Минздрав признал организацию оказания медпомощи покойной не соответствующей утвержденным им, Минздравом, нормам, прекратил действие анестезиолого-реанимационной лицензии и делегировал в "Экомедсервис" своего представителя.

Еще интенсивнее Минздрава после вмешательства Лукашенко зарапортовал СК: задержана операционная бригада (анестезиолог и две медсестры), задержана директор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина, задержан хирург Виктор Серебро. Применительно к медработникам речь может идти о ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента), а в отношении директора - о ст.428 УК (служебная халатность).

Будем исходить из того, что следствие вскроет все обстоятельства дела, а суд назовет виновных. Жизнь девушке это все равно не вернет и скорбь ее родителей не смягчит. Нам остается только адресовать соболезнования родным и близким Юлии.


Другие сюжетные линии

Соболезнования стоит адресовать также президенту, без указаний которого Минздрав и СК работают куда менее эффективно, нежели с оными, словно сбывается известный анекдот про тружеников села, не способных перебрать картошку без инструкций высшего должностного лица. Но человеческая жизнь - не картошка, а медицина посложнее картофелеводства.

Соболезнований заслуживает и весь белорусский народ. Ведь если подробности, сообщаемые СМИ, верны, то мало кто из вовлеченных в ситуацию лиц выполнял свои должностные обязанности мало-мальски пристойно. Обратная сторона - интернет-форумы с их призывами покарать "убийц в белых халатах" (еще до следствия, не говоря уже о суде) и анонимными разоблачениями неустановленной коррупции в безымянных медучреждениях. Такое ощущение, что вся страна пребывает под внутривенным наркозом, вместо сортировки картошки сочиняя одну бесконечную жалобу в администрацию президента на качество анестезии.

Соболезновать приходится и моральному состоянию общества. Почему смерть пациентки "Экомедсервиса" вызвала такой резонанс? Потому что погибшая была молода, медцентр частный, операция платная. А если бы речь шла о 60-летней пенсионерке, бесплатно скончавшейся на бюджетной койке в больнице райцентра? Сделало бы ОНТ репортаж о ней? Расследовал бы СК обстоятельства смерти старушки? Президент осчастливил бы райбольницу персональным антикризисным менеджментом?

Соболезнований заслуживает и отечественное здравоохранение, впадающее в ступор, как только требуется ответить на вопрос, кто несет ответственность за здоровье и жизнь пациента. Не нужно только перебрасывать всю эту ответственность на плечи врача, который за зарплату кассира в супермаркете ежедневно сдает ГТО на нормативы Минздрава по количеству пациентов и хронометражу осмотра.

Эмигрировавшие из РБ медики говорят, что основная проблема нашего здравоохранения - то, что целью работы системы является не качество жизни больного, а "обслуживание населения", инструкции и отчетность. К слову, в частных и государственных учреждениях здравоохранения работают одни и те же специалисты. Частные и государственные медучреждения контролируют одни и те же инстанции, и контроль над частными всегда был жестче и въедливее. Потому нечего пенять на платное зеркало бесплатного здравоохранения.

Новости по теме

Новости других СМИ