После объединения государственных газет сократят уборщиц

Тамара Савич, Еврорадио

Подписка на "Рэспубліку" и "Белорусскую ниву" после объединения с "Беларусь сегодня" остается отдельной, темы изданий не изменятся, штат журналистов — тоже.

Постановлением Совмина от 30 апреля два государственных издания — "Рэспубліка" и "Белорусская нива" — должны присоединить к "Беларусь сегодня". Этот процесс должен завершиться до 1 июля, но в подписном каталоге на второе полугодие подписка на три газеты... отдельная.

На Главпочтамте о каких-либо объединениях — ни слухом, ни духом:

"Нет, не знаю! Пожалуйста — каталог. Мне не важно, как там, но пожалуйста, "Рэспубліка" — отдельным изданием, "Советская Белоруссия" — тоже имеет отдельный подписной индекс. Если бы они объединялись, как вы говорите, они бы имели общий подписной индекс!" — подробно объясняют мне на Главпочтамте.

На прощание сотрудники почты добавляют, что на "Беларусь сегодня" и "Рэспубліку" подписчики есть, но предлагают внимательно изучить цены на газеты:

"Но там ведь цены кусаются! Сейчас люди больше на цену смотрят".


К слову, подписка на "Рэспубліку", "Беларусь сегодня", "Белорусскую ниву", "Звязду" и "Народную газету" на полгода подорожала со 198 до 234 тысяч рублей.

В соседнем с "Главпочтамтом" киоске "Белсоюзпечати" добавляют, что "Беларусь сегодня" покупает, конечно, "не молодежь". Реже спрашивают "Рэспубліку", а вот "Белорусскую ниву" они не получают, поскольку не покупают ее совсем.

В Министерстве информации говорят, что мне как подписчику газеты "Рэспубліка" беспокоиться нечего:

"Она ("Рэспубліка". — прим. Еврорадио) будет существовать. Она будет в несколько другом формате, но для читателей ничего не поменяется. Она была отдельной — и будет отдельной. Для читателей ничего не изменится. Единственное, там меняются вопросы по хозяйственной части. Меняется собственник".

По словам представителя Мининформации, газеты будут объединены в один издательский дом — главной будет "Беларусь сегодня", и поменяют удостоверение. Будет один штат уборщиц и выход на самоокупаемость.

"Сами понимаете, иметь один штат финансистов, уборщиц, один начальник отдела верстки — соответственно, одна зарплата. Чтобы дать возможность развиваться газетам. Требуют, чтобы газета была цветная, бумага была хорошая. А чтобы лишние государственные деньги освободить, ставится задача выхода на самоокупаемость, ведь все равно газетам оказывается какая-то финансовая помощь. Остаются только творческие единицы в каждой редакции", — при этом в Мининформации добавляют, что газеты изменятся даже внешне — обретут новый дизайн!

Но первый заместитель редактора "Рэспублікі" Михаил Вальковский удивляется информации о новом дизайне газеты.


"Почему он должен быть новым? Ждем, что стоимость будет такой же, та же тематика-проблематика, тот же объем и периодичность выхода газеты", — заместитель редактора отмечает, что газета будет отдельной, а подробностей не знает.

Я удивляюсь, ведь в постановлении Совмина указано, что до 1 июля вся реорганизация должна закончиться.

"Вы правы, но постановление приняли 30 апреля, затем были майские праздники, а потом 9 мая. Насколько я понимаю, до 1 июля время есть".

Новости по теме

    Пропаганда стала стоить дороже

    Подписка на основные белорусские газеты на второе полугодие 2013 года стоит в 1,1—1,3 раза больше, чем на первые шесть месяцев, свидетельствует проведенное сравнение цен в подписных каталогах.подробности

Новости других СМИ