За незаконное предпринимательство по перевозке пассажиров конфисковано 8 автомобилей


За незаконную предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров в Беларуси в первом квартале 2013 года конфисковано 8 автотранспортных средств на Br318,7 млн. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

В целом в республике арестовано 185 автотранспортных средств на Br11,3 млрд., владельцы которых занимались перевозкой пассажиров, не зарегистрировав свою предпринимательскую деятельность. Данные факты установлены в ходе проведения налоговыми органами 196 внеплановых тематических оперативных проверок физических лиц. В результате в доход государства обращено товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и денежных средств на Br325,9 млн., привлечено к административной ответственности в виде штрафа 190 физических лиц на общую сумму Br438,4 млн.

По итогам внеплановых тематических оперативных проверок также выявлен 671 случай осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Арестовано ТМЦ и доход, полученный от незаконной деятельности, на Br28,8 млрд., что в сопоставимых ценах в 1,2 раза превышает данный показатель за соответствующий период прошлого года. В доход государства обращено ТМЦ на Br3,9 млрд., или 140,5% от уровня первого квартала 2012 года. К административной ответственности привлечено 635 правонарушителей. Сумма наложенных административных взысканий в виде штрафа составила Br0,9 млрд. (рост в 2,6 раза). Кроме того, 926 физическим лицам вынесены предупреждения об осуществлении ими предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

По данным МНС, в январе-марте 2013 года налоговые органы республики провели 4,5 тыс. внеплановых тематических оперативных проверок (за исключением тематических оперативных проверок физлиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность), что на 25% больше, чем в первом квартале 2012 года. Их результативность составила 99,8%. Эти мероприятия в целом обеспечили изъятие из теневого оборота ТМЦ и денежных средств, по предварительной оценке, на Br30,3 млрд., что в сопоставимых ценах в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В доход государства обращено ценностей на Br12,7 млрд. (рост в 1,6 раза).

Установлено более 2,7 тыс. нарушений порядка приема наличных денежных средств и использования кассовых суммирующих аппаратов (специальных компьютерных систем), что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период 2012 года.

С применением метода контрольной закупки проведено более 4 тыс. проверок (с учетом проверок, проведенных с целью выявления незарегистрированной предпринимательской деятельности), результативность которых составила 99,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ