Польша разберется с коровником у белорусского кладбища Армии Крайовой

lenta.ru

Посольство Польши в Минске возьмет под контроль ситуацию со строительством коровника рядом с могилами солдат Армии Крайовой в деревне Сурконты (расположена в Гродненской области). Об этом "Польскому радио" сообщили в МИД республики.

Дипмиссия будет координировать свои действия с советом охраны памяти борьбы и мученичества — польской государственной организацией, которая занимается в том числе защитой воинских захоронений.

О строительстве коровника в 30 метрах от кладбища стало известно в начале мая. По данным "Народной воли", этот проект реализует местный колхоз "Больтишки", который год назад приступил к расширению хозяйства. В материале "Польского радио" подчеркивается, что руководство колхоза "не видит в своих планах ничего плохого", между тем строительство коровника в непосредственной близости от могил вызвало возмущение местных жителей.

В деревне Сурконты похоронены бойцы Новогрудского округа Армии Крайовой, которые под руководством подполковника Мацея Каленкевича (Котвича) в августе 1944 года вступили в бой с сотрудниками отдела НКВД. Захоронение состоит из могилы самого подполковника и 27 солдат, уроженцев Гродненской области. Памятник погибшим был установлен в 1993 году.

Армия Крайова в годы Второй мировой войны являлась основной организацией польского сопротивления. Подчиняясь польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, она воевала и против немцев, и против освободившей Польшу от фашистов Советской армии. В июле 1944-го Армия Крайова совместно с советскими войсками освободила от немцев Вильнюс. В августе того же года АК понесла серьезные потери в ходе организованного ее командованием Варшавского восстания, которые было жестоко подавлено.

Армия была распущена в 1945 году и преобразовалась в антиправительственную подпольную организацию "Вольность и неподлеглость", которая два года спустя была ликвидирована органами государственной безопасности Польской Народной Республики.

Новости по теме

Новости других СМИ