Александр Козулин: Сложно анализировать действия больных людей


Объяснить идею с приглашением иностранных преподавателей в белорусские вузы невозможно.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил бывший политзаключенный, экс-ректор Белорусского государственного университета (БГУ) Александр Козулин.

"Еще немного - и в Беларуси не будет своих преподавателей вузов. За мою ректорскую практику ничего подобного не было, поскольку хватало своих профессиональных кадров. Если и приглашали кого-то, то в рамках официальных программ. В БГУ была программа MBA (Master of Business administration), в соответствии с которой приглашали специалистов из-за границы, когда не хватало преподавателей по направлениям. Заработок им платили в соответствии с контрактом", - отметил политик.

Он подчеркнул, что очень тяжело объяснить подобный шаг белорусских властей.

"Они много делают того, что нам не непонятно. Когда власть больна, а этот диагноз очевиден, то очень сложно анализировать действия больных людей. По неофициальной статистике у нас более 1,5 миллионов трудоспособного населения работает за пределами страны. Статистика говорит сама за себя. Я не владею точными цифрами, но знаю, что большое количество квалифицированных ученых может устроиться на работу за границей. И тот факт, что из страны уезжает во многом молодежь, не вызывает вопросов", - считает Александр Козулин.

Напомним, в соответствии с постановлением Совмина №362, Беларусь собирается привлекать дорогостоящих иностранных преподавателей в государственные вузы.

Документ установил порядок оплаты их деятельности за счет государства. Так, почасовая ставка оплаты иностранного специалиста, который будет работать в государственных вузах, установлена на уровне до 300% (включительно) тарифной ставки первого разряда. С 1 апреля 2013 года тарифная ставка первого разряда составляет Br250 тыс. Таким образом, максимальная почасовая ставка иностранного преподавателя составит Br750 тыс., или $86,5 в эквиваленте по текущему обменному курсу.

Новости по теме

Новости других СМИ