Почему ВИЧ-позитивные не хотят лечиться?

Татьяна Жарносек, "Завтра твоей страны"

Сегодня в Беларуси доступно бесплатное лечение для всех ВИЧ-позитивных людей. Однако далеко не все они принимают лекарства.

На 1 мая в Беларуси, по официальным данным, зарегистрированы 14 663 случая ВИЧ-инфекции. Специальные лекарства, антиретровирусная терапия, позволяют людям, живущим с ВИЧ, не только вести нормальный образ жизни до самой старости, но и рожать здоровых детей.

Стоимость лечения человека, живущего с ВИЧ, в среднем составляет примерно 720 долларов. Пациент не платит ничего. Пока лечение ВИЧ-позитивных финансируется зарубежным донором — Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако далеко не все ВИЧ-позитивные люди лечатся. Почему?

Какое-то время организм человека в состоянии самостоятельно справляться с ВИЧ-инфекцией, поэтому врач и не назначает лекарства. В этом случае ВИЧ-позитивным людям рекомендуют регулярно, один раз в полгода, сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья и, в случае необходимости, вовремя начать лечение.

Однако есть люди, которые не принимают лекарства по другим причинам.

— Нередко, если человек регулярно наблюдается у врача, то ему назначают терапию в тот момент, когда он себя хорошо чувствует и у него нет никаких клинических проявлений заболевания, — называет одну из возможных причин тренер Национальной команды тренеров в сфере ВИЧ/СПИД, член РОО "Белорусское сообщество ЛЖВ" Анна Назарова. — То есть, анализы показывают, что пора начинать лечение, но при этом никаких изменений в состоянии своего здоровья человек не наблюдает.

Помимо этого, по словам Анны, возможной причиной отказа от приема лекарств могут стать побочные эффекты терапии. Бывает так, что еще перед началом лечения люди выискивают недостоверную информацию в интернете, запугивают себя и пропускают оптимальные сроки начала лечения.

— Главное, чтобы ВИЧ-положительный человек сообщал врачу о том, что не принимает лекарства, а не скрывал, как школьник, что просто сложил все таблетки дома на полочку, — считает Анна.

По мнению специалиста, если человек не готов принимать лекарства, то об этом нужно сразу же сообщить врачу, чтобы искать другой выход: найти возможность проконсультироваться, еще раз обсудить все вопросы с лечащим врачом, принять осознанное решение о начале лечения. Если же терапия уже началась, а побочные эффекты от препаратов слишком сильные, то врач может изменить схему лечения.

Так СПИДа нет!

Врач, который сообщает человеку о диагнозе ВИЧ-инфекция, как правило, не проводит кризисное консультирование, поскольку за отведенное по медицинским стандартам время оказать качественную психологическую помощь невозможно.

— Если тест на ВИЧ положительный, то консультация обычно длится около 20 минут, — рассказывает Юрий Дулич, консультант мобильного пункта тестирования на ВИЧ БОО "Позитивное движение". — За это время пациенту нужно рассказать и про лекарства, и про то, что следует обратиться за консультацией к инфекционисту, и про то, что с ВИЧ можно жить, заводить семью, рожать здоровых детей.

Выйдя от врача, человек, скорее всего, отправится искать информацию в интернете.

На запрос в поисковике: "Что делать, если поставили диагноз ВИЧ?", Рунет одним из первых выдает сайт с форумом СПИД-диссидентов — людей, которые отрицают само существование такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

По мнению Дениса Годлевского, специалиста по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИД на территории Восточной Европы и Центральной Азии, это опасно тем, что многие ВИЧ-положительные люди, особенно те, кто только что узнал о своем диагнозе, хотят верить в то, что никакого СПИДа нет. Вот почему среди СПИД-диссидентов как раз часто встречаются люди, живущие с ВИЧ.

СПИД-диссиденство также может быть причиной того, почему многие люди отказываются принимать антиретровирусную терапию, считает Анна Назарова.

Справка "Завтра твоей страны"

С 2012 года Минздрав готовится к прекращению деятельности в Беларуси Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который финансирует закупки антивирусной терапии. Ежегодно на эти цели фонд расходует в Беларуси 2 млн долларов США, а Министерство здравоохранения на все программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции — 200 млрд рублей (более 23 млн долларов).

Текущий грант Глобального фонда рассчитан до 2015 года. С 2016 года Беларусь может оказаться перед необходимостью полностью финансировать программы по ВИЧ.

Новости по теме

Новости других СМИ