Судный день в Витебске

"Радыё Свабода"

17 мая в 15.00 в Октябрьском райсуде за протест против строительства АЭС будут судить членов КХП-БНФ Яна Державцева и Виталия Коваленко. Им приказано явиться к судье Инне Грабовской.

В том же Октябрьском райсуде и в то же время, в 15, судья Елена Протас начнет рассмотрение дел активистов партии БНФ Леонида Автухова и Константина Смоликова, которых обвиняют в нарушении законодательства о СМИ.

На членов КХП БНФ Яна Державцева и Виталия Коваленко составлены протоколы за нарушение законодательства о массовых мероприятиях – милиционеры обвиняют их в проведении несанкционированного пикета 26 апреля. В тот день Ян Державцев и Виталий Коваленко вышли на улицу Замковую в центре Витебска с плакатами "Строить АЭС без согласия народа может только враг Беларуси" и "Диктатор, построишь Островец – пожнешь Чернобыль".

Когда активисты уже свернули плакаты, чтобы перейти в другое место, к ним подъехала милицейская машина. Развернутых плакатов сотрудники милиции уже не застали. Но, вероятно, заметили потом фотографии на ряде интернет-сайтов. И протоколы на обоих активистов составили не в этот день, а более чем через неделю, вызвав их в Октябрьский РОВД. Обоим угрожают или "сутки", или штрафы.

События, по которым судят Леонида Автухова и Константина Смоликова, произошли еще раньше. 22 марта, накануне Дня Воли, они раздавали в торговом центре "Эвиком" партийный бюллетень "Магистрат". Активистов задержали, обвинили в призывах к организации несанкционированного митинга 25 марта, и посадили на 5 суток. Через месяц против них было выдвинуто еще одно обвинение – уже в том, что количество конфискованных экземпляров бюллетеня превышает заявленный тираж. Если суд поддержит претензии сотрудников милиции, Автухова и Смоликова ждут денежные штрафы в размере от 20 до 50 базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ