"Зеленые": Комиссия по обсуждению проекта индустриального парка нарушила закон

UDF.BY

Общественное объединение "Экодом" направило в Смолевичский райисполком обращение с требованием пересмотреть выводы комиссии по проведению общественного обсуждения проекта "Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка" и пересмотреть ответы комиссии на поступившие в рамках обсуждения комментарии и предложения.

Протокол комиссии должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства, заявляют в "Экодоме".

Общественные обсуждения проекта индустриального парка в Смолевичском районе проводились со 2 по 16 апреля. А 17 апреля представители общественности встречались с комиссией по проведению общественного обсуждения.

"Зеленые" уверяют: в ходе обсуждения граждане, эксперты в области строительства и архитектуры и экологи высказывали замечания и озвучили нарушения законодательства, а также несоответствия и неточности в проекте парка.

Однако из итогового протокола комиссии можно сделать совсем другой вывод – большинство участников обсуждения высказались за строительство индустриального парка.

Комментарии противников строительства, как утверждают в "Экодоме", комиссия оставила незамеченными и не учла в протоколе.

– Немногочисленные попытки, сделанные комиссией для видимости анализа комментариев, оказались совершенно некомпетентными. В большинстве своем это были бессмысленно вырванные цитаты норм законодательства, порой даже не относящиеся к поставленным вопросам, а тем более не отвечающие на многие нарушения, неточности и противоречия, которые были высказаны в рамках общественных обсуждений, – говорится в заявлении общественной организации. – Часть комментариев осталась вовсе без реакции. А часть выявленных нарушений законодательств были списаны на то, что общественности не может быть предоставлен полный комплект документов к общественному обсуждению и потому она не может сделать компетентный анализ.

Кроме того, комиссия сделала вывод, что депутаты палаты представителей, приняв закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке", выразили мнение своих избирателей.

– Таким образом, полностью нивелируются мнения граждан по данному вопросу и обессмысливается вся процедура общественных обсуждений и согласований, – заявляют в "Экодоме". Таким образом, народные избранники не проявили должного интереса к мнению своих избирателей.

Нарушены были и основные принципы Орхусской конвенции, когда общественность не привлекли к обсуждению самого факта строительства и выбора площадки. Людей проинформировали уже на стадии готового проекта, даже не попытавшись ответить на многочисленные замечания, отмечают представители "Экодома".

Экспертный анализ протокола комиссии по проведению общественных обсуждений организация направила Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП "Главгосстройэкспертиза", Министерству архитектуры и строительства, Совету министров Республики Беларусь, китайско-белорусскому СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", которое и является заказчиком проекта.

Товарищество экологических организаций Беларуси "Зеленая сеть" также призвало Минприроды и Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды создать экспертную комиссию и провести государственную экологическую экспертизу Генплана Китайско-Белорусского индустриального парка.

Новости по теме

Новости других СМИ