Могилевчане просят прояснить обстоятельства убийства в тюрьме № 4


Примерно полтора десятка могилевчан просят председателя общественной наблюдательной комиссии за работой системы исполнения уголовного наказания при Главном управлении юстиции Могилевского облисполкома Виктора Сидоренко провести проверку тюрьмы № 4 в Могилеве. Проверку будет проводить областная прокуратура.

24 апреля 2013 года Могилевским областным судом к высшей мере наказания был приговорен заключенный тюрьмы № 4 1969 года рождения. Ему, а также его подельнику 1990 года рождения, впоследствии приговоренному к 16 годам лишения свободы, вменялось в вину убийство путем удушения в июле 2012 года в тюремной камере третьего заключенного 1989 года рождения.

"Поступили сведения, что была создана "пресс-хата", где с ведома начальника учреждения и его подчиненных собрали часть заключенных, которые, нарушая законодательство, совершали противоправные действия внутри камеры. Цель, которую они преследовали, скорее всего, была, чтобы заключенные давали какие-то показания", — заявил БелаПАН автор обращения директор Могилевского правозащитного центра Владимир Кравченко.

Как отмечает правозащитник, было совершено не просто убийство, а убийство в учреждении закрытого типа, где люди полностью находятся под полным контролем чиновников. "И поэтому в данном убийстве вина государственных служащих гораздо большая, чем вина самого преступника. Разбираться нужно с теми, кто способствовал созданию такой ситуации", — говорит Кравченко.

"В тюрьме есть надзорные инстанции, которые постоянно круглосуточно должны находиться возле камер. Куда они смотрели, что они делали и почему они способствовали преступлению? Это злостное невыполнение своих служебных обязанностей, тут несколько сразу уголовных преступлений возникает", — утверждает правозащитник.

Как пояснил БелаПАН заместитель прокурора Могилева Евгений Фурманов, убийство заключенного в тюрьме произошло с нуля до 5 часов 5 июля 2012 года. Проведенная прокуратурой Ленинского района Могилева сразу после инцидента проверка показала, что совершивший убийство характеризовался крайне отрицательно и должен был находиться в одиночной камере, но его перевели в общую, якобы из-за "оперативной необходимости". "Однако результат проверки показал, что какой-либо оперативной необходимости в этом переводе не имелось", — отметил зампрокурора города.

За допущенные нарушения, выразившиеся, в частности, в ненадлежащем обеспечении оперативного прикрытия камер с лицами, отбывающими наказание в тюрьме, низком уровне профработы с осужденным, недальновидности руководства учреждения, к дисциплинарной ответственности были привлечены пять его сотрудников. Так, двоим был объявлен выговор, двое были понижены в должности и один получил строгий выговор.

Обращение на имя Сидоренко передано областной прокуратуре, заявил БелаПАН начальник Главного управления юстиции Александр Маймусов. "Функции общественной наблюдательной комиссии — проверять, как кормят, соблюдается ли режим, санитарные нормы, а тут больше вопросы оперативно-розыскной деятельности", — сказал Маймусов, отметив, что такие вопросы не входят в компетенцию данной комиссии.

В свою очередь, правозащитник Владимир Кравченко заявил, что государственные служащие делают все, чтобы общественность ничего не знала о фактах нарушений в тюрьме № 4. "И исполнитель убийства, и его организатор должны нести уголовное наказание. Пока же получается, что те, кто организовал преступление, ушли от наказания. Пересылка обращения в прокуратуру — это попытка скрыть заказчиков убийства", — уверен правозащитник.

Новости по теме

Новости других СМИ