Стать мамой после 40. Лучше поздно…

Елена Спасюк, Naviny.by

Средний возраст впервые рожающей женщины постепенно увеличивается. Общемировой можно назвать тенденцию, когда детей заводят женщины в зрелом возрасте. При этом общественное мнение во многих странах по-прежнему настроено неодобрительно к идее стать матерью после 40 лет.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что количество британских женщин, которые рожают детей в возрасте далеко за сорок, неуклонно растет в течение последних пяти лет.

В тоже время исследование показало, что более 70% женщин неодобрительно относятся к идее стать матерью после 40 лет. Основной причиной такого неодобрения является мысль, что в случае таких поздних родов у детей есть высокий шанс остаться сиротами еще в том возрасте, когда им необходима родительская поддержка.

Также опрошенные подчеркивали тот факт, что с возрастом у женщины может возникнуть большое количество проблем со здоровьем, которые не дадут ей в полной мере заниматься ребенком.

На втором месте среди причин осуждения поздних родов оказался слишком большой возрастной разрыв между мамой и ребенком. Большинство опрошенных считает, что такая разница в возрасте негативно сказывается на построении взаимопонимания между матерью и ребенком, и в дальнейшем будет способствовать развитию неконструктивных отношений.

На третьем месте среди причин, которые заставляют неодобрительно относиться к "поздним" мамам — обвинения их в эгоизме. Оказывается, что женщина, которая родила после сорока, в глазах общества часто выглядит эгоисткой, которая всю свою молодость занималась исключительно собой и своими делами, включая личную жизнь и карьеру.

При этом опрос показал, что большинство «возрастных» мам оказываются в этой категории по стечению обстоятельств, и никто из них не планировал рожать как можно позднее.

Почти 47% опрошенных указали, что у них в более молодом возрасте не было подходящего партнера для родов, 34% — что стать мамой им не позволяло финансовое положение. Для 24% помехой стала карьера. Около 22% «возрастных» мам указали физиологические причины, преодолеть которые и родить позже они смогли только благодаря репродуктивным технологиям.

Для Беларуси, как и для многих европейских стран, характерна тенденция увеличения среднего возраста рожающих женщин — в 2011 году он составил 27,5 года. При этом при рождении первого ребенка средний возраст женщины был равен 25,1 года. В сельской местности матерями становятся раньше: в 26,4 года и 23,5 года, соответственно.

Почти вдвое по сравнению с 2000 годом в стране снизилось число рождений у женщин, не достигших 20 лет. В то же время увеличилось число новорожденных у матерей в возрасте 40-44 лет (по сравнению с 2000 годом — в 1,6 раза). Большинство детей, родившихся у женщин в возрасте 45-49 лет, были в семье вторыми или третьими.

С возрастом женщины способность стать матерью становится все менее вероятной. При рождении яичники девочек содержат около 300 тысяч потенциальных клеток. Правда, бывают и исключения: у одних новорожденных девочек в яичниках содержится до 2 млн. клеток, а у других — всего 35 тысяч. Их количество сокращается месяц за месяцем. К 30 годам у женщины в среднем остается около 12% от первоначального запаса, а к 40 — только 3%.

Между тем очень многие женщины становятся счастливыми матерями и после 40 лет. Основатель и руководитель Семейного центра Юлия Гусаковская-Старовойтова родила шестерых детей и воспитала приемную дочь, которая уже сама стала мамой. Младшей дочери Юлии, которую она родила в 40 лет, сейчас чуть больше года.

"Понятно, что семеро детей — это ответственность, где-то сложно, да и вообще непросто. Но мне хорошо быть мамой", — говорит о себе Юлия Гусаковская-Старовойтова.

В Семейный центр на занятия приходят, как правило, женщины, которые готовятся стать мамами впервые — в возрасте от 25 до 30 лет. В целом же, отмечает эксперт, мамы становятся взрослее: "И по возрасту, и по мироощущению".

Определять, когда рожать ребенка, каждая пара должна сама, отметила Гусаковская-Старовойтова: "Каждому свое. Счастливое материнство может быть в любом возрасте. Нельзя сказать, что для того, чтобы стать хорошей матерью и сделать счастливым ребенка, нужно рожать ребенка в 20, 25, 30 или 50 лет. Гораздо важнее вопроса возраста то, насколько желанный ребенок появится в семье. Что касается здоровья, и в 20, и в 40 лет есть женщины с хроническими заболеваниями".

Не менее важным является и обоюдное желание пары иметь ребенка, а не только женщины, как это часто бывает.

"Желание матери и отца является очень важным. Если пара может забеременеть, остальное — неважно. Не стоит обращать внимание на то, что скажут окружающие. Когда я вижу счастливые лица женщин, которые родили ребенка после 40, думаю: разве можно сказать таким женщинам, что им было поздно рожать? Конечно же, нет", — подчеркнула Юлия Гусаковская-Старовойтова.

Новости по теме

Новости других СМИ