Спасти рядовую Беларусь

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Тезисы о спасении Беларуси читать легко и приятно. В самом деле, давно уже хочется, чтобы кто-нибудь нас спас. От инфляции, кризиса, злачыннай улады, новой АЭС, духоўнага Чарнобыля, в крайнем случае от себя самих - но непременно спас.

Всезнайка Google на запрос "Беларусь спасет..." выдает весьма любопытные результаты. Оказывается, поиск спасителей Беларуси в самом разгаре, и разные товарищи в разное время по-разному оценивали его перспективы.

Например, основатель TUT.by Юрий Зиссер предположил, что Беларусь может спасти кардинальный апгрейд социальной формации. "В менталитете людей напрочь отсутствует социальная составляющая. Я считаю, что это можно изменить только через капитализм. Только тогда, когда человек поймет, что он должен работать сам на себя и сам о себе заботиться, в обществе наступят реальные перемены", - окрылил соотечественников "папа тутбая", выступая в вашингтонском Фонде Карнеги.

Публицист Светлана Калинкина, озадаченная тем, что контракт на строительство Островецкой АЭС, "ставящий под угрозу жизнь и здоровье и белорусов, и наших соседей", отдан "непонятно кому", предположила, что "нас спасет только коррупция". В том смысле, что пусть лучше россияне "раздербанят эти 10-12 миллиардов долларов, пусть задушатся ими, пусть едят их, пусть на них молятся. Да, тогда мы останемся и без АЭС, и в долгах. Но хотя бы живы".

Кроме прогнозов, имеющих рациональное зерно, встречаются эпатаж-версии. В популярном поисковике можно найти слова председателя либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича о том, что Беларусь спасет только братская валюта. "Только введение российского рубля даст возможность сохранить суверенитет Беларуси и не распродать за бесценок белорусские активы", - заявил главный либерал-демократ в 2011г., когда наше процветание дергалось в конвульсиях не-кризиса.

В google-листе потенциальных спасителей есть также женщина, чудо, санкции Евросоюза, МВФ, чемпионат мира по хоккею, отмена чемпионата мира по хоккею и даже доктор Хаус. Точки приложения спасительной силы разнятся, но, в принципе, лежат в одной эмпирической плоскости, которую важные люди называют стабильностью, а умные - болотом. Животрепещущим остается лишь вопрос, кто именно будет заниматься нашим спасением в свободное от работы время. Судя по выкладкам Google, спасение белорусов - дело рук кого угодно, но только не самих белорусов.

В напряженно-мистической жажде спасения мы чем-то похожи на иудеев времен Тиберия, энергично ждавших прихода мессии - тоже ждем, и в каком-то смысле тоже стали "избранным" народом в цивилизованной европейской семье. Трудно представить немца или француза, всерьез дебатирующего сегодня о спасении Франции или Германии. От чего их спасать, кроме как от мигрантов упоротых?

Месседж г-жи Райс о последней диктатуре Европы мы смакуем с поистине мазохистским упоением, предъявляя его в качестве "сиротской грамоты", требуя участливого внимания к своему изгойству. Если иудеев сказка о богоизбранности утешала в лишениях и вдохновляла на борьбу, мы своей диктаторской "избранностью" оправдываем социальную леность и памяркоўнасць, доходящую до слияния с плинтусом.


Да, диктатура у нас, может, и последняя, но уж точно не первая: почти все страны Европы в ХХ в. прошли сквозь конфузы и жахи авторитарных режимов - но так или иначе смогли их преодолеть. Причем большей частью опираясь на собственные силы. Мы же, с белой завистью глядя на соседей, смахиваем скупую шляхецкую слезу и печально вздыхаем: "Ну, так у них были лидеры! Гавел, Валенса, Илиеску... А у нас они разве есть?"

Демонизировав крывавы рэжым, мы угодили в ментальную ловушку. Кто может бороться с демонами? Ясен пень - ангелы! А раз таковых рядом не наблюдается, надеяться можно лишь на чудо с горы да на Евросоюз. Неизжитый максимализм совка мешает нам опробовать паллиативные методы решения проблем. Там, где европеец считает, что слона нужно есть по частям, мы в принципе отказываемся от трапезы: если слона нельзя умять целиком и за раз, зачем вообще тревожить желудок?

Между тем крывавы рэжым - это слон, который при грамотном подходе вполне себе делится на куски и растворяется в пищеварительном тракте. А Валенса, Гавел и прочие Илиеску были сделаны из такого же неподарочного человеческого материала, что и командоры белорусской оппозиции. Разница лишь в том, что и со всей своей неподарочностью те были востребованы обществом - а наши командоры обществом остракированы.

Их, командоров этих, можно упрекнуть во многом - от стратегических ошибок до тактической несуразицы, присобачив до кучи и личные изъяны - но не стоит забывать, что короля играет свита. И если у нашей оппозиции такие "короли", объяснить это можно в том числе тем, что они до сих пор не получили внятного общественно-политического заказа от широких народных масс. От нас с вами, хотящих то ли демократии, то ли севрюжины с хреном, мечтающих об абстрактном спасителе и не замечающих конкретных - пусть и не самых блестящих - рабочих пчел, баражирующих под боком.

Чуть больше определенности в общественно-политических интенциях - и кто знает: может, завтра потенциальный спаситель Беларуси с грозным жужжанием вылетит уже из отечественного улья.

Новости по теме

Новости других СМИ