Охранник магазина: Ячейки камер хранения можно открыть ножом и отверткой

Надежда Лисова, "МК"

Администрация магазинов призывает покупателей сдавать вещи в камеры хранения, но безопасности имущества не гарантирует. Кто должен нести ответственность в случаях воровства вещей из ячеек?

Елена пришла в магазин за покупками. Сумку оставила в камере хранения, которую заперла на ключ. А когда вернулась, обнаружила, что ящик открыт, вещь исчезла… Кинулась к охраннику, но тот только пожал плечами и указал на табличку "Администрация не несет ответственности за пропажу ценных вещей из камеры хранения".

Размещенные в торговых объектах предупреждения "За оставленные в ячейках (гардеробах) вещи администрация ответственности не несет" противоречат действующему законодательству и вводят покупателей в заблуждение.

Такие случаи в столице, увы, не редкость. Интересно, кому тогда нужны камеры хранения, если они не соответствуют своему прямому назначению?

В Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания указано: в отделе самообслуживания покупателям запрещается складывать продукты себе в сумки — только в корзины или специальные тележки. А чтобы личная поклажа не мешала посетителям, магазины обязали оборудовать место для хранения их вещей.

Магазин обязан возместить покупателю, пострадавшему от кражи из камеры хранения, убытки в течение 7 дней со дня подачи заявления (в соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей").

— Большинство ячеек камеры хранения можно открыть ножом, отверткой, одним и тем же ключом, — констатирует начальник службы охраны крупного гипермаркета Степан. — Однажды безуспешно ловили группу воришек. На камерах видеонаблюдения было видно, как один вскрывал ячейку, а его подельники возились рядом, прикрывая друга спинами. Вместе со слесарем мы пошли на рынок и купили новые запирающие устройства. После этого кражи прекратились.

К сожалению, руководство некоторых магазинов не желает тратить средства на замену запирающих механизмов. В итоге камера хранения превращается в обычный ящик. Привлечь торговое предприятие к ответственности за нежелание ставить хорошие зам­ки нельзя. Выход один — брать вещи с собой. Но вот незадача: охранники не всегда впускают потребителей с сумкой в торговый зал, заставляют сдавать поклажу в камеру хранения. Знайте: такое требование незаконно. Вы имеете право делать покупки хоть с чемоданом. Никто не вправе принуждать вас к заключению договора на оказание услуг охраны вещей. Это прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384.


Куда жаловаться, если сумку все же украли из ячейки?

— В соответствии со статьей 791 Гражданского кодекса Респуб­лики Беларусь магазин отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, — говорит заведующий сектором по защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. — К примеру, если ячейки открываются самопроизвольно или один ключ подходит к нескольким ящикам, на торговую точку возлагается обязанность по возмещению убытков, причиненных покупателю, в размере стоимости украденного. Это записано в статье 792 Гражданского кодекса.


Что делать, если магазин не признает свою вину?

— Напишите претензию на имя директора торговой точки с указанием материального вреда, — советует председатель Минской городской организации защиты потребителей Василий Паринов. — Отправьте документ заказным письмом с уведомлением. Предупредите адресата о том, что если ваше обращение будет проигнорировано, вы обратитесь в суд.

Пострадавшему необходимо подтвердить свой материальный ущерб, например, показаниями свидетелей, съемками камер видеонаблюдения, чеками.

Торговые предприятия порой нагло пользуются тем, что большинство покупателей не знают своих прав. Добиться справедливости трудно, но реально. Вполне возможно, после того как вы озвучите план действий, администрация магазина предложит решить конфликт мирным путем.

Новости по теме

Новости других СМИ