Пенсионера уже почти 20 лет не пускают в собственную квартиру

Onliner.by

Пенсионера с официальной регистрацией не пускают в собственную квартиру в Минске. Близких родственников уже нет в живых. Дальние — не хотят признавать в отсутствовавшем много лет мужчине родню. Да и сам пенсионер не скрывает, что вел далеко не праведную жизнь. Уже несколько недель человек живет на крыльце своего дома, сообщает ОНТ. Жена умершего брата, которая давно за хозяйку в квартире, не признает в Евгении Яковлеве родственника и на порог его не пускает.



"Мимо прошла и все. Я для нее не существую, — говорит Евгений. — Ей нужна квартира! А я так — сбоку припеку".

Он долго скитался. Не скрывает: злоупотреблял алкоголем и чужим гостеприимством. И вот в 63 года решил вернуться. Соседи его узнают. Одни подкармливают, другие подали документы на восстановление паспорта.

"Он прописан там! Если у человека прописка — значит, он должен же где-то быть! А он с 1995 года и порог перейти не может!", — говорит житель дома Владимир Мельников.

В ЖЭСе подтверждают: Евгений Яковлев — зарегистрированный жилец этой самой улицы, этого самого дома. Выписка лицевого счета: жильцов двое и фамилия у них одна на двоих. И этого уже достаточно, чтобы разделить и метры, и права.

"Можно однозначно сказать, что данный гражданин имеет право вселения и пользования данным жилым помещением, — комментирует ситуацию адвокат Анна Гордейчик. — В данном случае ему необходимо обратиться в суд. Он может дать доверенность как адвокату, так и каким-то близким родственникам, которые найдутся и захотят помочь".

Второй путь — переселение в дом-интернат.

"Ключевое — это восстановить паспорт. Мы оказываем содействие в сборе всех иных документов и подаем документы на определение его в дом-интернат, — говорит Ольга Василевская, начальник управления социальной защиты Администрации Первомайского района Минска. — Он становится в общую очередь и спустя какое-то время переезжает жить в дом-интернат. Главное в этой ситуации — желание самого человека изменить уклад жизни".

Новости по теме

Новости других СМИ