Какие лекарства принимают белорусы

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Потивоопухолевые препараты впервые вошли в десятку лекарств, на которые больше всего потратились белорусы. За год прирост составил 190%.

В число самых востребованных в 2012 году попали также системные антибактериальные лекарства и препараты, влияющие на гормональную систему, которая регулирует кровяное давление и объем крови в организме.

Рынок вышел из рецессии

Отечественные производители увеличили свою долю на белорусском рынке в стоимостном выражении чуть более чем на 1%. С такой динамикой государственную задачу — довести к 2015 году долю отечественных фармацевтических средств в продажах до 50% — не выполнить.

Доля отечественных производителей выросла с 23,52% до 24,84%, свидетельствует исследование компании "Интелликс-М". В целом, как отмечается в исследовании, в 2012 году белорусский фармацевтический рынок вышел из рецессии. В натуральном выражении его рост составил 2,88% (свыше 390 млн. упаковок), в денежном выражении 24,95% (свыше 810 млн. долларов).

Основной причиной существенной диспропорции роста рынка в денежном и натуральном выражениях стала девальвация валюты в 2011 году. В 2012 году происходило выравнивание цен до девальвационного уровня.

Где лечатся больше?

На минский регион (Минск и Минская область) приходится около 45% всех оптовых продаж лекарств в денежном выражении. Примерно столько же — в розничных продажах. Интересно, что в самой столице практически треть лекарственных средств было реализовано через аптеки, расположенные во Фрунзенском и Московском районах.

А больше всего лекарств на душу населения с учетом потребления в упаковках продается в Гомельской и Витебской областях.

Доля аптечного и госпитального сектора в 2012 году составила 74,34% и 25,66% в стоимостном выражении. В госпитальном сегменте она увеличилась на 7,2% по сравнению с 2011 годом за счет увеличения финансирования из бюджета.

Десятка самых прибыльных лекарств

Лидерами на рынке являются два белорусских предприятия — "Белмедпрепараты" и Борисовский завод медпрепаратов. Они же занимают первое-второе место на розничном рынке, а на госпитальном — пропустили вперед лишь швейцарскую компанию "Рош". В десятку лидеров входят еще два белорусских производителя — "Лекфарм" и "Фармлэнд".

Среди брендов на розничном рынке в прошлом году больше всего денег было выручено за такие лекарства, как: "Актовегин" ("Никомед"), который возглавлял рейтинг и в 2011 году, "Диабетон" ("Сервье"), "Серетид Мультидиск" (ГСК), "Терафлю" ("Новартис"), "Эссенциале" ("Санофи-Авентис"), "Конкор" ("Никомед"), "Алфлутоп" ("Ромфарм"), "Терафлекс" ("Байер Хелскэр"), "Траватан" ("Алкон Лабораториз Инк") и "Кардиомагнил" ("Никомед").

Розничный рынок рос в 2012 году не только в денежном, но и натуральном выражении, достигнув по уровню продаж показателя "докризисного" 2010 года.

Топ-10 главных игроков на фармацевтическом рынке Беларуси в 2012 году

Какие лекарства принимают белорусы

По данным "Интелликс-М"

Новости по теме

Новости других СМИ